【公式】居酒屋 三代目鳥メロ
三代目鳥メロ

【公式】居酒屋 三代目鳥メロ横浜東口店 | 鳥メロニュース | ニュース詳細

TORIMERO BRAND SITE

TOPICS鳥メロのお知らせ

ブログ

2024.12.15

つくねとは?語源や作り方・含まれる栄養などを紹介!つみれとの違いも解説

こんにちは!鳥メロ編集部です!

お鍋や焼き鳥では必須ともいえるつくねですが、どんな料理なのか知らないという方も多いでしょう。

また、「つくねの作り方が分かれば、自宅でも作ってみたい」という方もいますよね。

そこでこの記事では、つくねに関する以下のポイントを、こだわりの鳥料理をご提供する鳥メロ編集部が詳しく解説します!

  • つくねとは?
  • つくねに含まれる栄養素
  • つくねとつみれの違い
  • つくねとつみれの作り方
  • 当店のつくねメニュー

つくねの語源から作り方・つみれとの違いまで幅広くご紹介するので、本記事を読めば今まで知らなかったつくねの魅力に気づけますよ。

つくねをよりいっそう楽しむためにも、最後まで記事をチェックしてくださいね!

つくねとは鶏ひき肉などをこねて成形したもの

つくねは、鳥や魚などのひき肉(ミンチ)をこねて成形したもののことです。

つみれの特徴

一般的に知られる団子状のものだけではなく、棒状のものなど、さまざまな形状のものがあります。

つくねの発祥は実はとても古く、狩猟時代と言われているのでおよそ2,000年以上の歴史がある食べ物です。

狩猟時代のつくねは、獣の筋肉などの部分を石器で叩いてミンチ状にして焼くという方法を用いており、その痕跡が化石としても残っているとのこと。

一般的には鶏肉が材料として使われていますが、実は魚のすり身を使ったものも同じ「つくね」です。

つくねは調理法により、以下のように呼び方が変わります。

  • つくね焼き
  • つくね煮
  • つくね揚げ

つくねはシンプルな食材で応用しやすいので、串焼きのほかにも肉団子やハンバーグなどのアレンジメニューも豊富

後ほどつくねの作り方もご紹介するので、ぜひご自宅でも、つくねをアレンジして食べてみてください。

つくねの語源

つくねの語源は「捏(つく)ねる」で、ミンチ状の鳥や魚などから作ったタネをこねて作る作り方から来ています。

粉状の物に水などを加えて練る。また、ねばりけのある固まりなどを練って、ある形にする。また、そのような動作をする。

引用:goo辞書

つくねなど食べ物の語源を知っておくと、飲み会などでさらっと話のネタにできるでしょう。

つくねに含まれる栄養

つくねにはさまざまな栄養素が含まれます。

つくねの材料は鶏肉を使うものや魚を使うものがありますが、鶏肉を使ったつくねに含まれる主な栄養素を以下にまとめました。

栄養素 含まれる量
ビタミンA 38 µg
ビタミンD 0.4 µg
ビタミンB2 0.18 mg
葉酸 18 µg
1.1 mg
亜鉛 1.4 mg
カルシウム 33 mg

※鶏つくね100gの場合

Ulabelにて算出

鶏つくねには体に必要なさまざまな栄養素が含まれており、美味しく効率的に摂取できます。

また鶏つくねは材料をプラスすると、含まれる栄養素がさらに増える場合も。

たとえば大葉を刻んで混ぜるなどすると、大葉に含まれる豊富なβ-カロテンなどが摂取できます。

つくねとつみれの違い

一般的に混同されやすい「つくね」と「つみれ」との違いは、材料はほぼ同じですが作り方が異なる点です。

つくねとつみれの違い

つくねの語源は「捏ねる」でしたが、つみれは「摘入(つみいれ)」でつくねと同じく作り方が語源となっています。

つみれはつくねのように「こねる」のではなく、手やスプーンなどで「指でつまんで湯に入れる」という作り方です。

茹でて加熱調理することから、おでんやお鍋などの汁物料理に多く使われます。

家庭料理としても人気のある「つくね」を作る3つのポイントを以下にまとめました。

  1. 塩を加えてこねる
  2. 手水をつけて成形する
  3. 中火で焼き始め、最後は蒸して仕上げる

捏ねる際は、タネが白っぽく変化し粘り気が出るまでしっかり捏ねるのがポイントです。

こうすることで、ふんわりとしたつくねに仕上がります。

タネをそれぞれ「焼く」「湯に入れる」と作り方を変えれば「つみれ」も作れるので、タネを多めに作って一緒に作るのもおすすめです。

当店(鳥メロ)でおすすめのつくねメニューの種類

つくねは自宅でも作れますが、お店ではさまざまな種類のつくねメニューが食べられます

しかもプロが作るので味も本格的で美味しく、自宅で料理する場合の参考になることも多いでしょう。

鳥メロでも、以下のようなつくねメニューを豊富にご用意しています!

つくねメニュー おすすめポイント
特製つくね ・鳥メロのベーシックなつくねメニュー

・特製のタレが絶品

特製つくね おろしポン酢

特製つくね おろしポン酢

・大根おろしとポン酢でさっぱり食べられる

・野菜不足を補いたい人にもおすすめ

特製つくね チーズソース

特製つくね チーズソース

・鳥メロ秘伝のぷるぷるダレとチーズの相性が抜群

・こってりした味わいでお酒も美味しく飲める

特製つくね 卵黄添え

特製つくね 卵黄添え

・鳥メロ秘伝のぷるぷるダレと卵黄が合う

・卵黄が特製つくねの味わいをまろやかにする

特製つくね 肉詰めピーマン

特製つくね 肉詰めピーマン

・ピーマンとぷるぷるダレの相性が抜群

・じっくり火を通しているので、ピーマンの苦みが苦手な人でも食べやすい

特製つくね 梅しそ

特製つくね 梅しそ

・梅の酸味としその部風味で、つくねがさっぱり食べられる

・梅としそで疲労回復の効果も期待できるので、お仕事帰りの人にもおすすめ

特製つくね 選べる2種

特製つくね 選べる2種

・「肉詰めピーマン」以外の好きなつくねが2種類選べる

・個別で2種類頼むよりもお値段がお得

それぞれのつくねメニューと合うお酒も紹介するので、参考にしてくださいね。

特製つくね

「特製つくね 218円(税込)」は、鳥メロのつくねメニューの中で一番ベーシックなものです。

鳥メロのつくねは、鶏肉や軟骨など10種類以上のこだわりの素材を混ぜ合せて作ったもので、あっさりとした味わいでもしっかり鶏の旨みがあります。

柔らかくて美味しいつくねは、子供から大人まで幅広い層に人気です。

「特製つくね 218円」には、さわやかな味わいのホッピーがおすすめ。

鳥メロでは、「ホッピー&焼酎 438円(税込)」や「黒ホッピー&焼酎 438円(税込)」などをご用意しています。

特製つくね おろしポン酢

特製つくね おろしポン酢

つくねをあっさりさっぱり食べたい場合は、「特製つくね おろしポン酢 328円(税込)」がおすすめです。

大根おろしとポン酢が加わることで、つくねの旨みがよりいっそう感じられます

ポン酢に含まれるビタミンCは、つくねに含まれる鉄分の吸収をアップしてくれます。

そんな「特製つくね おろしポン酢」には、素材の味を引き立ててくれる日本酒がおすすめです。

鳥メロの日本酒は、冷やと熱燗の両方をご用意しています。

また、低アルコールのスパークリング日本酒「清酒 澪 550円(税込)」も飲みやすくておすすめです。

特製つくね チーズソース

特製つくね チーズソース

「特製つくね チーズソース 328円(税込)」は、鳥メロの秘伝のタレを絡めたつくねにチーズソースをたっぷりかけたメニューです。

鳥メロの秘伝のタレ・「ぷるぷるダレ」は、温めればサラサラ、冷めればぷるぷるになる特徴があります。

モミジ(鶏足)やトサカ(鶏冠)をたっぷり入れて煮込んだタレは、つくねとの相性も抜群。

「特製つくね チーズソース」には、チーズや濃厚ダレとの相性も抜群なワインがおすすめです。

鳥メロのワインは赤と白をご用意していて、それぞれ「グラス 328円(税込)」と「デキャンタ 658円(税込)」から選べます。

特製つくね 卵黄添え

特製つくね 卵黄添え

「特製つくね 卵黄添え 328円(税込)は、鳥メロ秘伝のぷるぷるダレを絡めたつくねに卵黄を添えたものです。

つくねは卵黄との相性が抜群で、卵黄ですき焼きを食べるときのように味がまろやかになります。

「特製つくね 卵黄添え」には、キンキンに冷えたハイボールがおすすめです。

鳥メロには各種ハイボールが1杯328円(税込)から用意されています。

特におすすめなのは、「ジムハイ国産ジンジャー 328円(税込)です。

ジンジャーのすっきりした味わいが、「特製つくね 卵黄添え」の濃厚な味わいによく合います。

特製つくね 肉詰めピーマン

特製つくね 肉詰めピーマン

「特製つくね 肉詰めピーマン 328円(税込)は、つくねメニューの中でも人気の高いメニューです。

鳥メロ秘伝のぷるぷるダレを絡めたつくねとピーマンは相性抜群。

ピーマンに含まれるピラジンという成分は血液の質を良くするので、高血圧症や心筋梗塞・冷え性の予防などの効果が期待できます。

「特製つくね 肉詰めピーマン」には、苦みと酸味が素材の味を引き立ててくれるビールがおすすめです。

鳥メロでは、サントリーのプレミアムモルツ(中)218円(税込)などがそろっていますよ。

特製つくね 梅しそ

特製つくね 梅しそ

「特製つくね 梅しそ 328円(税込)」は、特製つくねに梅肉とシソをトッピングしたものです。

梅肉とシソの酸味・風味が、鶏の旨みとマッチして好きな人にはたまらない味わい。

梅肉とシソのビタミンCが、つくねに含まれる鉄分の吸収を助けてくれるので、栄養的にも相性は抜群です。

「特製つくね 梅しそ」には、焼酎のロックを合わせてみてはいかがでしょうか?

鳥メロの焼酎はグラスで328円(税込)〜とお手頃です。

特製つくね 選べる2種

特製つくね 選べる2種

鳥メロでは、特製つくねを2種類から選べるメニュー「特製つくね 選べる2種 548円(税込)」もご用意しています。

「特製つくね 肉詰めピーマン」以外の好きなつくね2種類を選べるお得なメニューです。

鳥メロのつくねメニューは種類の多さも自慢なので、ぜひ食べ比べてみてくださいね。

来店予約はこちらから!

その他の串メニューや焼き鳥の種類について詳しく知りたい方は、以下の記事をご覧ください。

>>焼き鳥の種類一覧!定番の部位から野菜串まで詳しく紹介

 

「鳥メロ」ならつくねメニューが豊富に楽しめる!

つくねは、鶏肉のミンチなどをこねて成形したもので、味付けによって好みの料理を楽しめる一品です。

ビタミンや鉄分・葉酸などの栄養素が豊富に含まれていて、ヘルシーメニューとしても人気があります。

つくねは自宅で簡単に作ることができ、味わいがシンプルなのでハンバーグや肉団子など、アレンジメニューも作りやすいです。

つくねを本格的に味わいたいなら鳥メロがおすすめ。

鳥メロの豊富なつくねメニューは食べ比べができるだけでなく、自宅では再現できないプロの味を楽しめるでしょう。

またつくねに合うお酒も、バラエティ豊かに取りそろえています。

LINEでお得なクーポンを配信しているので、ぜひ以下から予約して鳥メロにお越しください!

LINE登録はこちらから!

週刊ランキング(総合)

INSTAGRAM公式アカウント