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こんにちは!
三代目鳥メロです。
飲み会や宴会はもちろん、せんべろまで!
様々なシーンにご利用頂ける三代目鳥メロの魅力を本日もお届けいたします。
焼き鳥×ビールは居酒屋定番の組み合わせですよね。
「焼き鳥とビールは合う」と一般的によく言われていますが、その理由はいったい何なのでしょうか?
今回は、そんな焼き鳥とビールの相性の良さの秘密についてご紹介していきたいと思います!
【味覚との関係性】
人間の味覚には「甘味」「旨味」「塩味」「苦味」「酸味」があり、
これら「五味」すべてがバランスよく感じられるとき、人はおいしいと感じるとされています。
「苦味」「酸味」で形成されているビール × 「甘味」「旨味」「塩味」で形成されている焼き鳥
のペアリングは、互いに足りない部分を補う理想的な関係である為、一緒に食べると、
「五味」すべてがバランスよく混ざり合い、絶妙なハーモニーを奏でます!
【ビールを飲むことで後味すっきり】
焼き鳥は、基本的には味が濃い料理なのでたくさん食べるとしつこく感じられることも…。
そんなとき、ビールを飲めば、口の中もスッキリ!!
余分な脂を洗い流してくれるので、次の料理も美味しくたべることができます。
一本ずつ丁寧に串打ちした鶏肉にタレをたっぷりつけて、お肉の旨味を逃がさないように、
表面はこんがり香ばしく、中身は柔らかくジューシーに仕上がるようにじっくりと焼き上げます!
使用するタレは焼き鳥を劇的に旨くする、三代目鳥メロ秘伝のぷるぷるダレ!
ぷるぷるダレとは、モミジ(鶏足)やトサカ(鶏冠)をたっぷり入れて煮込んだ秘伝のタレのこと。
ゼラチン質を多く含むので、温めればサラサラ、冷ますとぷるぷるになることから「ぷるぷるダレ」と名付けられました。
焼き鳥の香ばしさとタレのほどよい甘味とコク。互いの美味しさを最大限まで引き立てます!
三代目鳥メロの自信作、是非一度ご賞味ください!
◇提供している焼き鳥メニュー
もも串、ねぎま、ハツ串、鶏皮串、軟骨串、ぼんじり串、砂肝串、レバー串
※提供メニューは店舗によって異なる場合があります。詳細はご利用店舗までお問合せ下さい。
※お好みにより、昆布の風味が効いた塩もお選びいただけます。
いかがでしたでしょうか?
今回は、焼き鳥×ビールについてのちょっとした雑学と、当店の焼き鳥についてご紹介しました!
三代目鳥メロでは今回ご紹介したメニューの他にも、居酒屋ならではの料理・ドリンクを種類豊富にご用意しております。
詳しくはサイト内の<お料理><ドリンク>ページをご覧ください。
初代が作り上げた秘伝の焼き鳥を気軽に楽しめる居酒屋・三代目鳥メロ。
三代目鳥メロ 天神西通り店は天神駅5分。
天神周辺で居酒屋チェーン店をお探しの際は、ぜひ三代目鳥メロをご利用ください!
※商品名および金額は、ブログ掲載当時のものです。
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