TORIMERO BRAND SITE
こんにちは!
三代目鳥メロです。
飲み会や宴会はもちろん、せんべろまで!
様々なシーンにご利用頂ける三代目鳥メロの魅力を本日もお届けいたします。
三代目鳥メロのといえば、焼き鳥!
秘伝のぷるぷるダレが決め手の焼き鳥は、ビールとの相性も抜群◎
今回はそんな焼き鳥についてのちょっとしたコラムと、
当店の焼き鳥メニューのご紹介をさせていただきます!
ぜひ最後までご覧ください♪
焼き鳥屋にいくと必ず目にする焼き鳥の部位の名前。
なんとなくの場所は知っているけど、実はちゃんとは知らない!という方は意外と多いのではないでしょうか?
今回は、そんな焼き鳥の部位についてご紹介していきたいと思います!
■ハツ
ハツは鳥の心臓を指します。牛や豚と同じく心臓=ハーツがなまったとされる説が有力。
筋肉の繊維で構成されているので、歯を押し返すようなしっかりした歯ごたえが特徴。
味わいも濃厚で、他に類を見ないホルモンと言えます。
■ぼんじり
鶏のお尻の骨周りに付いている三角形の肉のこと指します。
「さんかく」とよんでいる焼鳥屋もありますが、当店ではぼんじりと呼んでいます。
よく動かす場所で筋肉も発達していることから食感も味もおいしく、人気の高い部位です!
■せせり
首周りのお肉のことを指します。そのため、『ネック』や『首小肉』と呼ばれることもしばしば。
関西の方言で首の骨から肉をほじりとることを「せせりとる」と表現したことからその名前がついたと言われています。
1羽からとれる量も少なく希少な首回りの部位ではありますが、よく動く筋肉のために、
引き締まった身でありながら歯ごたえがよく適度な脂身もあるのが特徴です!
一本ずつ丁寧に串打ちし、秘伝のぷるぷるダレをたっぷりつけて、お肉の旨味を逃がさないように、
表面はこんがり香ばしく、中身は柔らかくジューシーに仕上がるようにじっくりと焼き上げた自慢の焼き鳥!
秘伝のぷるぷるダレとは、初代が試行錯誤の上たどり着いた、モミジとトサカをたっぷり入れて煮込んだ特製ダレ。
ゼラチン質を多く含んでいるので、冷ますと煮凝りのようにぷるぷる、温めるとサラサラになるのが特徴。
焼き鳥の香ばしさとタレのほどよい甘味とコク。互いの美味しさを最大限まで引き立てます!
三代目鳥メロの自信作、是非一度ご賞味ください!
※提供部位などは店舗によって異なります。詳細はご利用店舗までお問い合わせください。
いかがでしたでしょうか?
今回は、焼き鳥の部位についての解説と自慢の焼き鳥についてのご紹介をさせていただきました!
三代目鳥メロでは、他にもたくさんの居酒屋メニューをご用意しております。
詳しくはサイト内の<お料理>ページをご覧ください!
初代が作り上げた秘伝の焼き鳥を気軽に楽しめる居酒屋・三代目鳥メロ。
三代目鳥メロ 天神西通り店は天神駅5分。
天神周辺で居酒屋チェーン店をお探しの際は、ぜひ三代目鳥メロをご利用ください!
※商品名および金額は、ブログ掲載当時のものです。
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