三代目鳥メロ

【公式】居酒屋 三代目鳥メロ徳山店 | 鳥メロニュース | ニュース詳細

TORIMERO BRAND SITE

TOPICS鳥メロのお知らせ

ブログ

2025.03.05

ビールのモルトとは?麦芽の意味や種類・味の違いを徹底解説!

こんにちは!鳥メロ編集部です!

ビール好きであれば「ビールにはモルトが使われている」と聞いたことがある方が多いのではないでしょうか?

実は、ビールを飲むとき何気なく感じる香ばしさや甘み、そして色合いまで、すべてはこの「モルト」が決めているんです。

しかし「モルトって何?」と聞かれると、はっきり答えられる方は少ないのではないでしょうか。

そこで本記事では、アルコールメニューを130種類以上取り扱っている鳥メロが「モルト」について詳しく紹介します!

【本記事でわかること】

  • モルト(麦芽)の基礎知識
  • モルト(麦芽)の作り方・役割
  • モルト(麦芽)の種類

知識を付けてよりビールを楽しみたい方は、ぜひ最後までご覧ください。

モルト(麦芽)の基礎知識

モルトとは

モルトとは、麦芽のことを指します。

厳密には、発芽した麦(一般的には大麦)から「芽」と「根」を取って焙燥させたものです。

ビールを製造するときには、ホップや酵母、水のほかモルトが使用されます。

しかし、ボトルや缶の成分表にはモルトではなく、麦芽と記載されていることも少なくありません。

ではなぜ、普通の麦ではなく、麦芽(発芽した麦)でなければならないのでしょうか。

そもそも酵母を使って麦からアルコールを生成するためには、麦に含まれるデンプンを糖に変換(糖化)する必要があります。

そして糖化を起こすためには、デンプンを糖に変換する分解酵素(アミラーゼ)が含まれていなければなりません。

そこで、麦を発芽させることによってアミラーゼを活性化し、アルコールの生成を促しているのです。

麦ではなく麦芽(モルト)でなければならない理由はここにあります。

モルトの作り方

モルトは、下記5つのステップを経て作られます。

  1. 浸漬:大麦を水に浸して発芽を促す
  2. 発芽:酵素が活性化し、デンプンを糖に分解する準備を整える
  3. 焙燥:熱風で乾燥させ、発芽を止める
  4. 除根:根を取り除く
  5. 焙焦:高温で焙煎し、色と風味を付加する(濃色モルトの場合)

麦は乾燥させるときの温度によって麦芽の色が変わり、最終的な苦みや香りも変化します。

例えば、85~100℃で乾燥させた麦芽は淡い色で、160~220℃で焙燥した麦芽は色が濃いです。

麦芽には、ライ麦モルト・オーツモルト・小麦モルトなども使われることがあります。

それぞれの特徴をまとめました。

モルトの違い

モルトの種類 特徴 ビールスタイル
ライ麦モルト スパイシーでドライな風味 ・エールビール
・スタウト
オーツモルト クリーミーでなめらかな口当たり ・IPA
・スタウト
小麦モルト 小麦の香ばしさとほのかな甘み ・ベルジャンホワイト
・ヴァイツェン

また、ビールはモルトだけで作られるわけではありません

例えば、日本のビールは、麦芽やホップ・水を基本として、米・コーン・スターチなどの副原料を加えることも多いです。

麦芽100%ビールと書かれているもの以外は、モルト以外の原料を使用しています。

ビールにおけるモルトの役割

ビールにおいてモルトが持つ役割は多く、以下4つの要素にモルトは影響を与えています

  • 味の変化:使用するモルトの種類や比率・焙燥度合いによって味が変わる
  • 糖分の供給:酵母がアルコール発酵するための糖を提供
  • 風味の付与:ビールに香ばしさや甘味、カラメル、チョコレート、コーヒーなどの風味を与える
  • 色の調整:使用するモルトの種類や焙燥度合いによってビールの色が決まる

特に、風味と色への影響は大きいです。

風味では、ペールモルトは穀物のような軽い甘み、カラメルモルトはキャラメルやトフィーのような甘さ、チョコレートモルトはチョコレートやコーヒーのような苦みが生まれます。

色はモルトの種類や焙燥度合いによって変わり、ピルスナーモルトを使えば黄金色、カラメルモルトで赤褐色、チョコレートモルトを加えると黒色のビールになります。

このように、モルトの種類や加工方法によって、ビールの味わいと見た目が大きく変わります

ビールに使われるモルトの種類

ビールに使われる主なモルトの特徴をまとめました。

モルトの種類 特徴 使用されるビール
ペールモルト 一般的なエールビールのベースとなるモルト ・ペールエール
・IPA
ウィートモルト ふんわりとした甘み
クリーミーな口当たり
・ヴァイツェン
・ベルジャンホワイト
ブラックモルト 強い苦み
スモーキーな香り
・スタウト
・ポーター
チョコレートモルト ダークチョコレート・コーヒーのような風味 ・スタウト
・ポーター
カラメルモルト キャラメルのような甘み
赤褐色
・アンバーエール
・レッドエール
ウィンナーモルト 香ばしい麦の風味 ・ウィンナーラガー
・メルツェン

それぞれ詳しく解説します。

以下の記事ではビールの種類について詳しく解説しているので、ぜひご覧ください。
【ビールの種類一覧】わかりやすい早見表を用いて紹介!特徴や選び方も解説

ペールモルト

ペールモルト

出典:シュマッツ「IPA」

ペールモルトは、エールビールのベースとして最も一般的に使用される淡色のモルトです。

麦の甘みとほのかな香ばしさが特徴で、どんなビールにも適応しやすいバランスの良い風味を持っています。

ペールモルトは、比較的低温(約80℃前後)で焙燥されて作られます。

色は淡くデンプンの糖化酵素が失われないため、発酵に必要な糖分を多く提供でき、ビールの醸造に適しているのです。

代表的なビールとしては、やはりペールエール・IPA(インディア・ペールエール)などが挙げられます。

ウィートモルト

ウィートモルト

出典:シュマッツ「weizen」

ウィートモルトは、小麦を麦芽にしたもので、ふんわりとした甘みとクリーミーな口当たりが特徴です。

また、ビールの泡立ちを良くし、軽やかな飲み心地を作るのにも一役買っています。

一般的な大麦モルトよりもタンパク質が多く、濁りのあるビールを作りやすい点も大きな特徴です。

そんなウィートモルトは、小麦を発芽させて乾燥させたもので、大麦と違い外皮がほとんどありません。

ペールモルトと同じく、約80℃前後で焙燥されて作られます。

代表的なビールとしては、ヴァイツェン(weizen)やベルジャンホワイトが挙げられます。

ブラックモルト

ブラックモルト

出典:よなよなエール「ポーター」

ブラックモルトは、焦げたような苦みとスモーキーな香ばしさが特徴です。

色はほぼ黒に近く、少量でもビールの色を大きく変えることができます。

そんなブラックモルトは、発芽した大麦を高温(約200~250℃)で長時間焙煎することで作られます。

酵素が完全に破壊されるため、糖化には使われず、ビールの風味付けや色付けに使われることがほとんどです。

代表的なビールとしては、スタウトやポーターが挙げられます。

チョコレートモルト

チョコレートモルト

出典:GUINNESS

チョコレートモルトは、その名の通り、チョコレートやココアのような風味を持つモルトです。

また、焙煎によって、ナッツやコーヒーのような味わいが生まれるのも大きな特徴。

ビールに黒い色合いを加えつつ、強すぎない苦みが生まれるバランスの良いモルトです。

チョコレートモルトは、ブラックモルトほど高温ではなく、約180~220℃の温度で焙煎されて作られます。

焙煎時間を調整することで、チョコレートのような風味を持たせているのです。

代表的なビールとしては、ポーター・スタウトが挙げられます。

以下の記事では黒ビールについて詳しく解説しているので、ぜひご覧ください。
黒ビールとは?その特徴や種類について紹介

カラメルモルト

カラメルモルト

出典:木内酒造「常陸野ネストビール アンバーエール」

カラメルモルトは、キャラメルやナッツのような甘みが特徴的なモルトです。

また赤褐色であるのも特徴で、使用量が増えるとビールの色も赤みを帯びていきます。

カラメルモルトは2つの工程を経て作られます

まず、麦芽を64〜74℃で加熱して、でんぷんを糖化。

その後、120〜200℃ほどで好みの色になるまで焙煎し、糖分をカラメル化させることでカラメルモルトが完成します。

焙燥温度や時間によって色合いが変わるため、ひとくちにカラメルモルトといっても、明るいものから非常に濃いものまで幅広いです。

代表的なビールとしては、アンバーエール・レッドエールが挙げられます。

ウィンナーモルト

ウィンナーモルト

出典:SAPPORO

ウィンナーモルトは、ペールモルトよりもやや濃い色で、麦の風味とほんのりとしたカラメルのような甘みが特徴です。

また、ペールモルト同様にクセが少なく、バランスの良い味わいです。

そんなウィンナーモルトは、約100~110℃とペールモルトよりもやや高めの温度で焙燥して作られます。

代表的なビールとしては、ウィンナーラガーやメルツェンが挙げられます。

モルトについて知識を身につけ、ビールをもっと楽しもう!

ビールの主要原料であるモルト(麦芽)は、発芽した麦を乾燥・焙燥させたもので、ビールの風味や色を決める重要な役割を持っています。

種類によって味わいや色みが異なるため、モルトの違いを知ることで、ビールの楽しみ方がさらに広がるでしょう。

鳥メロでは、豊富なアルコールメニューを取り扱っており、ビールも楽しんでいただくことが可能です。

  • ザ・プレミアム・モルツ
  • サントリー生ビール 中瓶
  • オールフリー(ノンアルコールビール)
  • ビアボール

LINE登録でお得なクーポンを配布しているので、ぜひ登録して当店でビールを楽しんでください!

LINE登録はこちらから!

週刊ランキング(総合)

INSTAGRAM公式アカウント