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皆さんこんにちは、鳥メロ広報担当です。
様々なお肉の中でも特に身近ものといえば鶏肉。
美味しくてお財布にも優しい!私たちの強い味方ですよね。
そんな鶏肉をこだわりの調理法でお届けしている鳥メロですが、毎回外食するわけにもいきません。
やっぱり自宅でも美味しい鶏料理を食べたい!そう思っている人は少なくないはず。
ということで、今回は「自宅で美味しい鶏料理を作るコツ」を紹介していきましょう。
鶏料理のコツや魅力が知りたいそこのあなた、必見ですよ。
調理法もシンプルで、贅沢感もある鶏料理といえばチキンソテーですよね。
鶏肉を丸ごと焼き上げて、ナイフとフォークで頂く……。子供の頃から私が愛する料理のひとつです。
そんなチキンソテーですが「強火で旨味を閉じ込める」と聞いたことがある人も多いはず。
実はこれ、大きな間違いなんです。そんな馬鹿なと思った方、安心して下さい。私も思いました。
ではどうやって焼くのが正解なのか?その方法は意外にも「弱火でじっくり」なんですね。
素材の旨味を引き出して水分を保持するためには、弱火をキープしてゆっくり焼き上げることが大切。
フライパンを温めずに使うこともコツのひとつですよ。
肉料理はもちろん、野菜料理にも活用できますから、色々な料理で試してみてください。
私はこの調理法を試してから、料理のおいしさが一段とアップしましたよ!
価格も手頃で柔らかい肉質が魅力の手羽元。
でも骨が多くて食べにくい…。
そんな時は、骨があるなら骨を活かした料理を作るのが一番!ということでスープにしちゃいましょう。
下処理して水気を取った手羽元を、水と一緒に強火でしっかり出汁を取るのがコツ。
野菜もたっぷり入れて塩で味を調えたら、パセリで彩りを加えればおしゃれな逸品が出来上がりますよ。
焼き鳥でも定番の鶏皮。私は大好きですが、人によって好みが分かれやすい部位でもあります。
他の部位に比べて高カロリーなので、食べるのを控えている女性も多いかもしれませんね。
せっかく油が多いなら、抽出して鶏油をつくってみるのもおすすめです。
もし鶏肉に付いている皮を捨てている方は、かわりにパックに入れて冷凍保存しておくと便利。
たくさん鶏皮が集まったら、フライパンに入れて弱火でじっくり炒めていきます。
強火にするとあっという間に焦げ付いてしまうので、注意してくださいね。
鶏皮が油でカリカリになる頃には、たっぷり鶏油が抽出されているはず。
ザルとキッチンペーパーでこし取ったら、瓶に入れて保存しましょう。
綺麗に抽出された鶏油は、まさに「万能調味料」。
炒飯や野菜炒め、肉料理はもちろんどんなメニューでも風味豊かにしてくれますよ!
ちょっとしたコツや活用法などをお送りしましたが、いかがでしたか?
これらの調理法を活かして、ワンランク上の鶏料理を自宅でも楽しんでみてくださいね。
もし作るのは大変…!という時は、是非「三代目鳥メロ」にお越しください!
こだわりの絶品鶏料理を揃えてお待ちしておりますよ。
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