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肌寒さが増してきて、そろそろ忘年会などの宴会を意識する季節になってきました。
この季節になると、多くの居酒屋で鍋が登場しますよね。
宴会で鍋を食べる時、マナーを守らないと印象を悪くしてしまう可能性があるのです。
そこで今回は、宴会で鍋を食べる時のNGマナーをご紹介します。
忘年会など、会社の宴会で鍋を食べることは多いですよね。
寒い季節に温まる美味しい鍋ですが、マナー違反をする方が一定数いるのも事実。
せっかくの楽しい宴会で、マイナスの印象を持たれるのは避けたいところです。
ここからは、実際に起こりがちな鍋のNGマナーをご紹介します。
ほとんどの居酒屋では、鍋と一緒に取り箸やお玉が用意されます。
これらが用意されているのにも関わらず、直箸で食べるのはマナー違反です。
家族や気心知れた友人で鍋を囲む場合はいいかもしれませんが、職場の人と食べる場合は注意しましょう。万が一お店で取り箸とお玉が用意されていない場合は、店員さんに聞いてみたり、新しい鍋用の箸を用意してもらいましょう。
職場の飲み会や合コンによくいるのが、やたらと取り分けてポイントを稼ごうとする女性。
明らかに鍋から遠い位置に座っているのにも関わらず、率先して取り分けたがるのは逆にマイナスな印象です。
最近では、「率先して取り分ける=好印象」という風潮は薄くなってきています。
食べ物の好き嫌いがあったり、自分で食べたい量を好きなタイミングでよそいたい方も多いです。
自分の席位置やタイミングを考えて、隣の人にさりげなく取り分けてあげるのが親切ですね。
宴会でたまにあるのが、鍋の火をつけたまま話に夢中で、一向に食べ始めない人達。
具材が煮えたぎってスープもドロドロに…そのまま残してしまっては、お店にも食べ物にも失礼ですよね。
「誰も手を付けないから食べにくい」と思う方もいるので、「そろそろ鍋を食べましょうか」と一言声を掛けて、隣の人によそってあげるといいでしょう。
自分が食べたい具材を探して鍋の中をかき回すのはマナー違反です。
鍋には豆腐など崩れやすい具材もあるため、見栄えも悪くなります。
鍋の具材は綺麗にとって食べましょう。また、崩れやすい具材はお玉でそっとすくいます。
鍋のメイン具材である、肉や魚類が好きな人は多いですよね。
しかし、みんなで取り分ける鍋なので、自分の好きな具材ばかり取らないようにしましょう。
人数や具材の量を見ながら、適量を少しずつ取って食べるのがマナーです。
一度にたくさん小鉢に取るのはマナー違反ですし、食い意地が張っていると思われます。
こぼさない適量を取って食べましょう。
また、小鉢を鍋の近くまで寄せて具材を取ると、汁をこぼさなくて済みます。
自分が食べた魚の骨などをテーブルに直置きする人もいますが、見苦しい行為。
よそい方も食べ方も綺麗にするのがマナーです。
いかがでしたか?鍋を食べる際のマナーは意外と見られているもの。
みんなで美味しい鍋を楽しむために、それぞれがマナーをきちんと守って食べたいものです。
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