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2025.03.05

ビールの美味しい注ぎ方!種類別にも紹介

こんにちは!鳥メロ編集部です!

ビールは注ぎ方によって美味しさが変わることをご存知でしょうか?

美味しく飲むための注ぎ方は、缶ビールや瓶ビールなどの種類によっても異なります。

本記事では、注ぎ方が重要な理由や基本の注ぎ方を鳥メロ編集部がご紹介します。

注ぎ方を変えるだけで、自宅で飲む缶ビールや瓶ビールも驚くほど美味しくなります。

ビールの美味しい注ぎ方をマスターして、自宅での晩酌や飲み会の席をより楽しいものにしましょう。

ビールの飲み方について詳しくはこちら!
ビールの飲み方完全ガイド!お酒初心者でも美味しく感じるコツやアレンジ方法を紹介

ビールの注ぎ方が重要な理由

ビールの注ぎ方が重要な理由は、やり方によって泡の状態が異なり、味わいに影響を与えるためです。

ビールの泡には見た目の美味しさを演出するだけではなく、以下の役割があります。

  • 細かい泡は、飲んだときの口当たりを良くする
  • 空気に触れる面積を減らし、ビールの風味を維持する
  • 泡がフタの役割を果たし、炭酸が抜けるのを防ぐ

泡があることでビールの味わいが長持ちし、最後まで美味しいビールが味わえます。

泡をどう残すかはビールの注ぎ方にかかってくるため、やり方によって、ビールを美味しく飲めるかどうかが決まるといえます。

基本のビールの注ぎ方と味の特徴

ビールの注ぎ方はさまざまですが、まずは以下の基本のやり方とコツ・味の特徴を知りましょう。

基本の注ぎ方である上記では、それぞれビールの味わいが異なるため、好みに合った注ぎ方を探してみてください。

1度注ぎ

ビールの注ぎ方で最もオーソドックスなのが「1度注ぎ」です。

1度注ぎは、瓶ビールでも缶ビールでも以下の手順で行えます。

  1. グラスを傾け、側面にあてながらゆっくり注いでいく
  2. 徐々にグラスを縦にしていく
  3. 残りのビールを注いで上部に泡の層を作る

ビールらしい爽快感があり、のどごしはすっきりしている味わいが特徴です。

他の注ぎ方よりも泡が少なめのため、炭酸を感じやすく、キリッとした味わいが好きな方にもおすすめできます。

2度注ぎ

「2度注ぎ」は2回に分けてビールを注ぐ方法で、以下の手順で行います。

  1. 5~10cmの高さからグラスの6割ぐらいまでビールを注ぐ
  2. 30秒ほど大きな泡が消えるのを待つ
  3. 縁からゆっくりビールを注いでいく

2度注ぎはビールの香りを閉じ込めることができるため、1度注ぎよりもビールの風味が強く感じられます。

ビールの爽快感は残しつつ、味わいも楽しみたい方におすすめです。

3度注ぎ(プロ向け)

3度注ぎはビールの本場のドイツなどで用いられている手法です。

少しテクニックが必要なプロ向けの注ぎ方となっており、以下の手順で行います。

  1. グラスをテーブルの上に置き、グラスに泡がいっぱいになるまで注ぐ
  2. 泡が落ち着いて、泡と液体が1:1になるのを待つ
  3. 低い位置からゆっくりと泡が縁から1cmぐらいになるまで注ぐ
  4. 粗い泡がなくなってきたら、真ん中のへこみの部分からゆっくり注いでいく
  5. 泡が縁から2〜3cmぐらいになるように注ぐ

炭酸が適度に抜けており、苦みの少ないマイルドな味わいが特徴です。

3度注ぎは、ビール本来の持つ味をしっかり味わいたい方に向いています。

【種類別】ビールの美味しい注ぎ方

ビールは基本の注ぎ方の他にも、以下のように種類ごとの美味しい注ぎ方があります。

ビールの美味しい注ぎ方

せっかく基本の注ぎ方を覚えたなら、種類ごとの美味しい注ぎ方もマスターしましょう。

缶ビール

自宅で飲む機会が多い缶ビールは、以下の手順で注ぐと美味しく飲めます。

  1. 冷蔵庫でグラスを冷やしておく
  2. グラスの3分の1ぐらいまでビールを注ぐ
  3. 泡が落ち着いたら、グラスを傾けてゆっくりと注ぐ
  4. 最終的にビール:泡が8:2になるように注ぐ

グラスの上方の泡が炭酸や風味を閉じ込めてくれるので、キレとコクのある味わいが楽しめる注ぎ方です。

気をつけたいのは、ビールの注ぎ足しをしないこと。

ビールを注ぎ足すと炭酸が逃げてしまうので、追加で注いだりせず、一度飲み干してから入れ直しましょう。

瓶ビール

飲み会の席で注ぐ機会が多い瓶ビールを美味しく飲むには、以下の手順で注ぎましょう。

  1. 少し高めの位置からグラスの中心に向けて注ぐ
  2. 泡がグラスの3分の1ぐらいのところにきたら止める
  3. グラスを手に持って、縁にそって静かに注ぐ
  4. グラスの角度を起こしながら、泡を持ち上げるように注ぐ
  5. 8割ぐらいまで注いだら、グラスをテーブルに置く
  6. グラスの2〜3割ぐらいが泡になるように調整する

缶ビールとは異なり、瓶ビールは注ぎ合う機会が多いため、コミュニケーションを深めるチャンスです。

美味しい注ぎ方をマスターして、ビールをより楽しみましょう。

生ビールと瓶ビールの違いについて詳しくはこちら!
生ビールと瓶ビールの違いは?コスパ・容量の差やどっち美味しいかも比較!

サーバー

最近では自宅で本格的なビールが飲めるサーバーも販売されており、人気を集めています。

サーバーからビールを注ぐ場合は、以下の手順で行うと美味しく飲めるので試してみてください。

  1. サーバーのタップにグラスをくっつける
  2. レバーを全開にしてビールを注いでいく
  3. 7〜8割程度まで注いだら、いったんタップを閉める
  4. グラスの縁まで泡が来るように注ぎ足す

サーバーから注いだビールはクリーミーな泡立ちが特徴で、最後までフレッシュな味わいを楽しめます。

サーバーのビールを飲むなら、美味しく注ぐコツをマスターして本格的な味わいを堪能しましょう。

美味しいビールを注ぐコツ

美味しいビールを注ぐには、以下のコツを抑えておきましょう。

美味しいビールを注ぐコツ

ビールは、注ぎ方次第で美味しさをアップできる飲み物です。

せっかく美味しいビールを用意しても、注ぎ方を知らないと損をしてしまう可能性があります。

ぜひ、飲み会の席や自宅での晩酌で生かしてください。

グラスを約45度に傾ける

美味しいビールを注ぐには、グラスを約45度に傾けるのがポイントです。

グラスを約45度に傾けることによって、泡を抑えつつ、ビール本来の味わいが引き出せます。

また、注ぐときは一気に注がず、グラスの内側を伝わせるようにゆっくりと注ぎましょう。

ビールの泡は、最後に少し高い位置から注いで作るのがおすすめです。

泡の割合は2:8が目安

ビールといえば、泡も味を決める重要な要素のため、割合が大切です。

美味しいビールの泡の割合は、泡2:ビール8が目安となります。

泡にはビールの味わいを閉じ込めておくフタのような役割があるため、最後までフレッシュなビールの味を楽しむために必要です。

泡があることでビールの苦みや酸味がマイルドになり、口当たりも良くなります。

接待でのビールの注ぎ方・注がれ方マナー

接待でのビールの注ぎ方・注がれ方にもマナーがあることをご存知でしょうか?

接待の席ではビールが用意される場合が多く、注ぎ・注がれることでコミュニケーションが生まれます。

ビールを注ぐ際には、以下のマナーに注意しましょう。

接待でのビールの注ぎ方・注がれ方マナー

  • 瓶ビールは相手に銘柄が見えるようにラベルを上にして注ぐ
  • 逆手で注がないように気をつける
  • ビール瓶がグラスに触れないように注ぐ
  • ビール瓶が濡れていたらハンカチなどで拭いておく
  • ビールを注ぐときは、相手の意向を確認する

どれも相手に気持ち良くビールを飲んでもらうために必要なものなので、覚えておくと役に立つでしょう。

また、注がれる場合のマナーには以下のものがあります。

  • グラスは利き手で軽く持ち、もう片方の手を添えて受ける
  • 相手が注ぎやすいようにグラスを傾ける

グラスを傾ける時は、最初から傾けずに半分ぐらいで傾けましょう。

注ぎ終わりにグラスが立っている状態だと、相手も注ぎやすいのでおすすめです。

ビールを美味しく飲むグラスの選び方

ビールを美味しく飲むためには、グラスの選び方にもこだわってみましょう。

ビールを飲むグラスは、以下のように種類によって向いているものが異なります。

ビールを美味しく飲むグラスの選び方

  • ラガー系ビール:シンプルなストレートタイプのグラス
  • エール系ビール:丸みのあるグラス

炭酸ののどごしや爽快感が魅力のラガー系のビールは、縦長のオーソドックスなスタイルのグラスがおすすめです。

フルーティーな味わいが魅力のエール系ビールの場合は、ワイングラスのような丸みのあるグラスだとより香りを楽しめるでしょう。

ビール用のグラスには金属や陶器・木など、さまざまな素材のものがあり、ビールの味わいも変わります。

さまざまな素材のグラスを試して、自分のお気に入りを見つけるのも楽しいです。

ビールの注ぎ方に関してよくある質問

ビールの注ぎ方は、オーソドックスなものからプロ用までさまざまあり、以下のような疑問を抱く方もいるでしょう。

注ぎ方に関する疑問を解決することで、より美味しく楽しくビールを飲んでください。

ビールの種類で注ぎ方は変わるの?

一般的に、ビールの種類によって注ぎ方を変えることは、あまりありません。

種類によって注ぎ方を変えるより、好みの味わいに合わせて注ぎ方を変えるのがおすすめです。

  • 1度注ぎ
    ┗キリッとした喉越しと爽快感が魅力
  • 2度注ぎ
    ┗ビールの香りや泡・味わいを楽しむ
  • 3度注ぎ
    ┗炭酸と苦みが抑えられたマイルドな味わい

同じ種類のビールでも、注ぎ方を変えることでまったく違う味わいが楽しめます。

お気に入りの銘柄のビールを、好みの味わいになるように注いでみるのも楽しいです。

ビールの種類や特徴について詳しくはこちら!
【ビールの種類一覧】わかりやすい早見表を用いて紹介!特徴や選び方も解説

ビールが泡だらけになる原因は?

ビールが泡だらけになってしまう原因には、以下のものがあります。

  • ビールが冷えていない
  • グラスが温まっている
  • 注ぎ方の勢いが良すぎた

ビールは泡が魅力ですが、泡だらけになってはせっかくの美味しいビールも台無しです。

泡だらけにならないためには、ビールやグラスをしっかり冷やしておくことが大切。

また、注ぐ際にもゆっくり静かに行うなど工夫してみましょう。

ビールの注ぎ方をマスターして自宅での晩酌を充実させよう

ビールは注ぎ方次第で味わいが変化するので、注ぎ方をマスターすれば自宅での晩酌がより美味しく楽しめます。

居酒屋や飲み会の席などでビールの注ぎ方を知っていると、話のネタにもなり、コミュニケーションも広がるでしょう。

また上司や取引先との飲み会の場では、注ぎ方だけではなく注がれ方のマナーの知識もあるとスマートに接待できます。

ビールの注ぎ方をマスターして、よりビールを美味しく楽しく飲みましょう!

鳥メロでは、徹底した温度管理とこだわりの注ぎ方で、クリーミーな泡と爽快なのどごしを実現したビールを提供しています。

また、ビールと相性抜群の焼き鳥や唐揚げ、鉄板料理も豊富に揃っております。

居酒屋で最高の一杯を楽しむならぜひ鳥メロへお越しください。

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