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2024.10.24

【2024年最新】ビールと発泡酒の違いを解説!見分け方や人気のおつまみも紹介

こんにちは!鳥メロ編集部です!

 

突然ですが、ビールと発泡酒の明確な違いについて答えられる方はいますか?

 

似ている両者ですが、実は「原材料」が異なり、味や値段も違うんです。

 

そこで今回は、ビールと発泡酒の違いを詳しくまとめました。

 

【この記事で分かること】

・ビールと発泡酒の違い
・「第三のビール」の特徴
・鳥メロ編集部が選ぶビールに合うおつまみ

 

お酒に関する知識が増えれば、より自信を持って飲み会や社交の場に参加できます。

 

違いを理解したうえで、好みや場面に合わせて適切に選択できる状態になりましょう。

日本で人気のビールブランド

 

     日本で人気のビールブランド例

 

ビールと発泡酒の違い

ビールと発泡酒の違いは主に原材料と製法にあります。

 

一見似ていますが、下記に違いをまとめました。

ビールと発泡酒の違い

 

ビールと発泡酒の違い

 

いずれも「発泡性種類」に含まれますが、上記の違いにより分けられています。

 

なお、ビールと発泡酒の見分け方は下記の通りです。

ビールと発泡酒の見分け方

どちらがいいというわけではなく特徴が異なるため、違いを理解した上で自分に合ったお酒を選びましょう。

 

定義

 

ビールと発泡酒の定義は、日本の酒税法により下記のように区別されています。

 

定義

※参考:国税庁

 

ただし2026年10月に予定されている酒税法案改正により、ビールと発泡酒の税率が一本化する予定です。
これにより、両者の定義の区別は今後さらに曖昧になる可能性があります。
※参考:財務省

 

原材料

原材料

 

ビールと発泡酒は使用している原材料が異なります。

 

ビールは主原料および副原料においても厳しく制限されています。

 

例えば果実や香辛料を使用する場合、麦芽の重量の5%以下に抑える必要があるのです。
※参考:国税庁

 

▼ビールに使用できる副原料はこちら

① 果実(果実を乾燥させ、若しくは煮つめたもの又は濃縮した果汁を含む。) ② コリアンダー又はその種 ③ ビールに香り又は味を付けるために使用する次の物品 ・ こしょう、シナモン、クローブ、さんしょうその他の香辛料又はその原料 ・ カモミール、セージ、バジル、レモングラスその他のハーブ ・ かんしょ、かぼちゃその他の野菜(野菜を乾燥させ、又は煮つめたものを含む。) ・ そば又はごま ・ 蜂蜜その他の含糖質物、食塩又はみそ ・ 花又は茶、コーヒー、ココア若しくはこれらの調製品 ・ かき、こんぶ、わかめ又はかつお節

※参考:国税庁

 

一方の発泡酒は自由度が高く、ビールに使用できない原材料も使用できる違いがあります。

 

使用する原材料の違いにより、ビールと発泡酒では味も異なります。

 

味

 

ビールの中でも特に原料や醸造方法にこだわった「プレミアムビール」と呼ばれる商品は、より複雑で豊かな味わいを楽しめます。

 

一方の発泡酒は麦芽の使用量が少ないため、飲みやすく風味のバリエーションも豊富です。

 

近年では「糖質オフ」や「プリン体ゼロ」など機能性を謳った発泡酒も人気を集めています。

 

コクや苦みが好きな方はビール、慣れていない方は発泡酒を選ぶのがおすすめです。

 

値段

 

ビールと発泡酒の価格差は、酒税の違いによって生まれています。

 

下記では、2024年10月現在の酒税をまとめました。

 

酒税

※参考:日本関税協会

 

発泡酒は麦芽使用比率により、値段が異なる仕組みです。

 

これにより一般的にビールよりも発泡酒のほうが安価で販売されています。

 

しかし前述した通り、2026年10月以降は税率が「155,000円」に一本化される予定です。

 

今後は価格差が縮まる可能性も高いため、味わいや品質など自分の好みに合わせて選びましょう。

 

最近話題の第三のビールとは?

 

「第三のビール(新ジャンル)」とは、ビールや従来の発泡酒とは異なる原料・製法で造られたビールテイストのアルコール飲料です。

 

【例】

・大麦を発酵せずに製造した麦芽発酵以外の醸造酒
・醸造アルコールがべースのリキュール(発泡性)

 

2023年10月の酒税法改正により、発泡酒に分類されることになりました。
※参考:財務省

 

第三のビールは、独自の製法により比較的低価格で提供されることが多く、消費者に人気を集めています。

 

ただ繰り返しになりますが、2026年10月の酒税法改正により、ビール・発泡酒・第三のビールの税率が一本化する予定です。

 

現在の価格差は縮まる可能性があり、市場に変化をもたらすことが予想されます。

 

「鳥メロ編集部」はビールがおすすめ!人気のおつまみ

 

前提、自分に合った飲み物を選ぶことが第一ですが、鳥メロ編集部のおすすめはビールです!

 

発泡酒に比べて麦芽使用比率が高い分、豊かな味わいとコクを感じられます。

 

ビールには適度な甘みがあるため、ホップの苦みともバランスが良く、満足度のある飲み心地です。

 

さて今回は、ビールに合う当店人気のおつまみメニューの一部をご紹介します。

 

・枝豆(税込328円)
・唐揚げ(税込385円)
・焼き鳥(税込88円~)
・串揚げ(税込88円~)

 

これらはビールとの相性が良く、飲み進めるごとに美味しさが増していきます。

 

当店では「ザ・プレミアム・モルツ」を取り扱っており、中サイズ(218円)・大サイズ(548円)のご用意があります。

 

おつまみとセットで頼んでも、1,000円以内でコスパ良くお楽しみいただくことが可能です。

 

一方で発泡酒の場合は、軽やかな味わいを活かすためにサラダや生ハムなど軽めのおつまみと相性がバッチリです。

 

ビールと発泡酒の違いを理解し好みのお酒をみつけよう

 

ビールと発泡酒の違いを理解すれば、自分の好みに合ったお酒を選べます。

 

▼どちらを選ぶか迷う方はこちら

 

・じっくり味わいたい人:ビール
・さっぱりした味わいが好み・カロリーを気にしてる人:発泡酒

 

お酒は適量を守って飲むことが大事です。

 

厚生労働省では、1日当たりの適度な飲酒量を純アルコールで約20gとしています。
※参考:厚生労働省

 

ビールだと中瓶1本(500ml)程度に想定するため、飲み過ぎないようにご注意ください。

 

健康に気を付けながら、美味しいおつまみと共にお気に入りのお酒を楽しみましょう。

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