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こんにちは!鳥メロ編集部です!
焼酎は、飲み方によって味わいや香りが大きく変わるバリエーションに飛んだお酒です。
ただ、「いつも同じ飲み方でマンネリ化している…」「そのままだと飲みにくく感じる…」といったお悩みをお持ちの方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、基本の飲み方から初心者でも気軽に試せるアレンジ術まで、鳥メロ編集部がご紹介!
【この記事で分かること】
新しい飲み方にチャレンジすることで、焼酎の魅力をもっと楽しめるはず。
今まで知らなかった楽しみ方を見つけて、ぜひ焼酎をもっと好きになってくださいね!
焼酎は日本の伝統的な蒸留酒の一種を指し、製造方法や原料の違いにより多彩な味わいが楽しめるお酒です。
地域の風土や個性が反映され、産地ごとの独特の味わいや文化を感じられるのも魅力。
アルコール度数は20~25度が一般的で、日本酒より高く、ウイスキーなどよりは低めの傾向があります。
鳥メロでは以下の銘柄をご用意しており、1杯328円(税込)から焼酎を楽しむことが可能です。
銘柄 | 味の特徴 | 料金(税込) |
![]() 大隅(麦) |
・フルーティーで華やかな香り ・すっきりとした飲み口 |
グラス:438円 ボトル:2,750円 |
![]() 壱岐 スーパーゴールド22(麦) |
・芳醇で華やかな香り ・麦の風味と米麹による甘味 |
グラス:548円 ボトル:2,750円 |
盈進(芋) | ・芋のふくよかな香り ・クセがなく飲みやすい |
グラス:328円 ボトル:2,200円 |
![]() 大隅(芋) |
・ふっくらした芋の香り ・後味すっきり |
グラス:399円 ボトル:2,500円 |
![]() 一刻者(芋) |
・上品ですっきりした味わい ・芋本来が持つ華やかな香り |
グラス:548円 ボトル:2,750円 |
![]() 晴耕雨読(芋) |
・カカオの香りが漂う ・甘味とキレが楽しめる |
グラス:658円 ボトル:3,850円 |
以下では、焼酎の基礎知識を以下の観点から紹介していきます。
知識を深めることで自分好みの焼酎を見つけやすくなるので、ぜひ参考にしてみてください。
別の記事では蒸留酒について詳しく解説しているので、ぜひあわせてご覧ください。
>>「蒸留酒」の意味とは?その種類も紹介
焼酎は製造方法の違いにより、以下の3つのタイプに分かれます。
甲類焼酎 | ・連続式蒸留機で蒸留されたアルコール度数36度未満の焼酎 ・クセがなくすっきりした味わい |
乙類焼酎 | ・単式蒸留機で蒸留されたアルコール度数45度以下の焼酎 ・原料本来の風味を感じられる |
混和焼酎 | ・甲類焼酎と乙類焼酎をブレンドしたもの ・バランスの良い味わい |
甲類焼酎は連続式蒸留機で複数回蒸留することで、マイルドな味わいに仕上げられています。
クセが少ないので、初心者や女子にもおすすめのタイプと言えるでしょう。
一方、乙類焼酎単式蒸留機で1回のみ蒸留されるため、原料の風味が残り、個性的な味わいが特徴。
混和焼酎は甲類焼酎と乙類焼酎をブレンドしたタイプで、両者の長所を活かした飲みやすさと個性を兼ね備えています。
自分好みのタイプを見つけて、焼酎の奥深い世界を楽しんでみてください。
焼酎は原料によって味わいが異なり、それぞれ個性的な風味や口当たりを持っています。
代表的な焼酎の原料と、味の特徴を以下にまとめました。
芋 | ・濃厚な甘い香り ・比較的クセがあるものが多い |
麦 | ・軽やかな味わい ・フルーティーな香り |
米 | ・米ならではの芳醇な香りと味わい ・口当たりがいい |
黒糖 | ・ほのかな甘味とコクがある ・まろやかな口あたり |
そば | ・クセが少なくマイルドな味わい ・あっさりとした飲み口 |
上記の中でも芋焼酎は、初めて飲む人にはクセが強く感じられることもあります。
すっきりした味わいの麦焼酎や米焼酎から試し、徐々に黒糖焼酎や芋焼酎に挑戦するのもおすすめです。
自分好みの原料を知りたい方は、以下を参考に様々な種類を飲み比べてみてください。
鳥メロでは麦焼酎と芋焼酎がリーズナブルに楽しめるので、飲み比べしやすく、お気に入りの味が見つかります。
さらに現在、LINEの簡単なアンケートに回答すると、ドリンクサイズアップクーポンがもらえる特典も!
お気に入りの焼酎を見つけたい方は、ぜひこの機会に鳥メロをご利用ください。
焼酎の基本的な飲み方を、以下にまとめました。
上記のスタイルは、焼酎本来の味わいを楽しむのにぴったりな飲み方です。
シーンや気分に合わせて、いろいろ試しながら自分に合った楽しみ方を見つけるためにもぜひ参考にしてみてください。
ロックは、原料の風味や個性がストレートに感じられるのが魅力の飲み方です。
作り方はグラスに大きめの氷を入れ、焼酎を注ぐだけと非常にシンプル。
冷たい氷によって、焼酎のアルコール感がほどよく抑えられ、まろやかでスッキリとした口当たりに変化します。
鳥メロでロックの焼酎を楽しむなら、一刻者・晴耕雨読の銘柄を選ぶのがおすすめです。
どちらも風味豊かで個性的な味わいが特徴で、ロックで飲むことでその魅力がさらに引き立ちます。
水割りは水でお好みの濃さまで割ることで、香りと風味を残してマイルドになるため、初心者でも飲みやすくなります。
どんな種類の焼酎でもオールマイティに楽しめて、ハズレがないこと間違いなしです。
鳥メロで水割りで楽しむのがおすすめな銘柄は、以下の通りです。
焼酎の強いアルコール感が苦手な方は、ぜひ一度水割りで楽しんでみてください。
お湯割りは焼酎本来の香りを引き立たせながら、心も体もほっこりと温めてくれます。
冷たい飲み方よりも時間をかけてゆっくり飲めるので、リラックスしながら楽しみたい方におすすめです。
お湯割りは、ちょっとしたコツを押さえるだけで美味しく作れます。
お湯を先に注ぐことで、焼酎とお湯がまじりあってまろやかに仕上がります。
また、お湯の温度が高すぎるとアルコールが気化してしまい、焼酎本来の風味が損なわれる可能性があるので、70〜80度程度が理想的。
鳥メロでお湯割りで楽しむのがおすすめな銘柄は、「大隅」の麦焼酎と芋焼酎です。
どちらもお湯割りにすることで、原料の持つ風味がより一層引き立ち、まろやかな口当たりが堪能できます。
焼酎のソーダ割りは、別名「焼酎ハイボール」とも呼ばれるほどポピュラーな飲み方です。
炭酸による爽快なのどごしを楽しむことができ、自宅でも簡単に作れる点も魅力です。
【ソーダ割の作り方】
トッピングにレモンやライムのスライス、ミントの葉を添えると、見た目もおしゃれなカクテル風に仕上がります。
鳥メロでソーダ割りで楽しむのがおすすめな銘柄は、大隅の麦・芋焼酎です。
また、甕(かめ)で仕込まれた芋焼酎をベースにした甕仕込み芋焼酎ハイもおすすめです。
前割りとは焼酎と水をあらかじめ混ぜておき、一晩以上寝かせることで、焼酎と水をしっかり馴染ませる飲み方のことです。
通常の水割りとは異なり、時間を置くことで口当たりがまろやかになり、焼酎本来の風味をより楽しめます。
一晩寝かせるだけでも丸みのある味わいが楽しめますが、3日から1週間ほど待つと、焼酎と水が馴染んでより柔らかな味わいに。
寒い季節には七輪や小鍋を使ってじっくり温め、お燗でお好みの温度にするのがおすすめです。
焼酎をより爽快に楽しむなら、クラッシュアイスを使った飲み方がおすすめです。
細かく砕いた氷がグラス全体をしっかり冷やすため、通常のロックよりもシャープで引き締まった飲み口になります。
また、細かい氷の粒が口の中で広がることで、焼酎の重さが和らぎ、すっきりとし飲みやすくなるのも魅力。
芋焼酎など比較的クセのある焼酎でもクセが抑えられ、爽快な飲み心地が生まれるので、ぜひ試してみてください。
焼酎の基本的な飲み方と異なり、芋焼酎などの独特な風味が苦手な方も飲みやすくなるアレンジ方法をご紹介します。
どのアレンジを試すか迷う方は、ぜひ以下の画像を参考にしてみてください。
焼酎は飲み方がマンネリ化しがちですが、アレンジによってまた違った側面を楽しめるので、ぜひお気に入りの一杯を探してみてください!
梅干し割りは酸味と塩味が加わることでまろやかな味わいが楽しめる、相性抜群の組み合わせです。
水割り・ロック・お湯割りなど、普段の焼酎の飲み方に梅干しを加えるだけで簡単に作れる手軽さが魅力。
特にお湯割りと相性が良く、お湯で割ったときに感じられる鼻へのツンとした刺激臭も、梅干しを加えることでほどよく軽減されます。
天然塩のみで漬けた梅干しや・蜂蜜梅・しそ漬けなど、様々な種類の梅干しと組み合わせることで、味のバリエーションを広げることができます。
鳥メロでは「南高梅3ケ」を提供しており、水割りやロックなどお好みの飲み方で焼酎×梅干しの組み合わせを楽しむこと可能です。
焼酎を緑茶・烏龍茶などお好みのお茶で割ることで、手軽で飲みやすい味わいになります。
特に緑茶の場合は、お茶に含まれるカテキンで飲み口がスッキリするのも特徴です。
作り方はグラスに焼酎を入れてお茶で割るだけですが、以下の点に注意するとより均一に混ざりやすくなります。
緑茶などの定番に加え、紅茶やハーブティーとも相性抜群なので、ぜひ自分好みの組み合わせを見つけてみてくださいね!
鳥メロでは以下のメニューを提供しており、焼酎×お茶の組み合わせを楽しめます。
緑茶割 | 通常サイズ:328円 メガサイズ:605円 |
ウーロン茶割 | 通常サイズ:328円 メガサイズ:605円 |
アルコールが苦手な方でもスッキリと飲みやすいおすすめの飲み方なので、ぜひお試しください。
軽い麦焼酎や泡盛などのすっきりとした焼酎は、カクテルのベースとしても活用できます。
ジュース割りはジュースの甘みや酸味が加わることで焼酎のクセが和らぐので、焼酎を飲み慣れていない方にもおすすめです。
【ジュース割りのおすすめアレンジ】
オレンジジュースなどの柑橘系は酸味や爽やかさがあり、アルコールの風味が和らぎます。
また、少しクセのある焼酎はトマトジュースで割り、コショウなどのスパイスを加えることで、和風ブラッディメアリー風にアレンジ可能。
お好みのジュースと組み合わせることで、新しい発見があるかもしれないので、ぜひお試しください。
実は焼酎をコーヒーや牛乳で割ると、美味しく楽しめます。
牛乳で割ると焼酎の角が取れ、まろやかで飲みやすい口当たりに。
さらにお好みでシロップや蜂蜜を加えるとほんのり甘みが加わり、まるでミルクセーキのような味わいになります。
一方、コーヒー割りはビターな風味が加わり、独特の大人の味に。
特に香ばしい麦焼酎やそば焼酎との相性が抜群なので、普段の焼酎とは一味違う新しい楽しみ方としてぜひお試しください。
焼酎にしょうがの絞り汁を加えることで、スパイシーな風味がプラスされ、爽やかで飲みやすい味わいになります。
ロック・水割り・お湯割りといった定番の飲み方にしょうがを加えるだけで、焼酎の印象がガラッと変わるのが魅力です。
さらにはちみつを加えると、まろやかでフルーティなカクテル風の飲み口に変化します。
また、しょうがは身体を温める作用があるので、寒い季節や冷え性の方にもぴったり!
特に、すっきりした麦焼酎と相性抜群なので、ぜひ試してみてください。
きゅうりロックは、焼酎にきゅうりのスティックや輪切りを加える飲み方です。
ほんのりと青々した香りが焼酎に加わり、爽やかな風味が楽しめます。
特に、すっきり系の麦焼酎や泡盛と相性抜群で、クラッシュアイスと組み合わせると清涼感アップ!
焼酎風味が染み込んだきゅうりはおつまみにもぴったりで、粗塩や味噌を加えるとお酒が進む一品になります。
クラッシュロックにミントを加えると、まるで焼酎で作るモヒートのような爽快な飲み口になり、すっきりと軽やかに楽しめます。
さらにシロップやフルーツを加えると甘みがプラスされ、焼酎のクセが和らぎ、よりフルーティーな味わいに。
また、フレッシュフルーツだけでなく、缶詰のフルーツをシロップごと加えると、甘みのあるカクテル風アレンジが楽しめます。
自分好みのアレンジを加えて、爽快感のある焼酎の新しい楽しみ方を試してみてください!
金魚割りは、焼酎の水割りに大葉と唐辛子を加えたユニークな焼酎の飲み方です。
大葉の鮮やかな緑色と唐辛子の赤色が映え、金魚が泳いでいるような涼しげな一杯になります。
大葉の爽やかな香りが焼酎の風味に溶け込み、すっきりとした飲み口を楽しむことが可能です。
さらに唐辛子がじんわりとピリッとした辛みを加え、焼き鳥などのおつまみとも相性抜群!
麦焼酎や米焼酎などのすっきり系焼酎とよく合うので、夏の暑い日や爽快感を味わいたいときにおすすめです。
上級者向けのオツな飲み方を楽しむなら、ウイスキーの王道なスタイルであるトゥワイスアップがおすすめ。
トゥワイスアップはお酒と水を1:1の割合で割るスタイルで、焼酎本来の香りや味わいをストレートに感じることができます。
特に常温の水で割ると焼酎の繊細な香りや甘み、コクをより引き出せるため、本来の風味を楽しみたいときにぴったりです。
また、一般的な水割りよりも味わいがダイレクトに伝わるため、新しく挑戦する銘柄や、毎年の新酒などを味わうときなどにぜひ試してみてください。
別の記事ではウィスキーの飲み方について詳しく紹介しているので、ぜひご覧ください。
>>知っておきたいウイスキーの飲み方
パーシャルショットとは、アルコール度数の焼酎を冷凍庫でしっかり冷やして飲むスタイルです。
通常、水は0℃以下で氷になりますが、度数の高いアルコールは家庭用冷凍庫(約-15℃)でも凍らず、キンキンに冷えた状態になります。
冷却効果により焼酎の色が少し白濁し、トロリとなめらかな口当たりに変化するのが特徴です。
軽くレモンやライムを絞るとフルーティーな酸味が加わり、より爽快感のある味わいになります。
グラスでゆっくり飲む他に、小さめのショットグラスでキリっと味わうこともおすすめです!
鳥メロで楽しめる焼酎と相性抜群なおつまみを紹介します。
おすすめの焼酎もあわせてご紹介するので、ぜひご来店の際に参考にしてみてください。
焼き鳥と焼酎は鉄板の組み合わせですが、特に以下のスタイルで楽しむのがおすすめです。
鳥メロ秘伝のぷるぷるダレが絡んだ焼き鳥をロックでキリっと冷やした芋焼酎で流し込むと、タレの濃厚な味わいが引き締まり、バランスのいい組み合わせに。
一方、塩でシンプルに味付けされた焼き鳥は、麦焼酎のお湯割りと合わせることで塩味が引き立って素材のうま味が味わえます。
鳥メロは焼き鳥を1本88円(税込)~ご用意しており、焼酎と焼き鳥の組み合わせをリーズナブルに楽しむことが可能です。
甘みとコクが味わえる秘伝のぷるぷるダレと昆布の風味が効いた塩をお選びいただけるので、ぜひお好みの焼酎に合わせてお楽しみください。
揚げ物には香ばしい麦焼酎をソーダ水で割り、爽快に楽しむのがベストマッチ!
鳥メロで特に焼酎と相性抜群なメニューは、以下の通りです。
![]() 鶏の唐揚げ ~極み塩味~(3個) |
385円(税込) |
![]() タコ唐揚げ |
438円(税込) |
サクサクの衣に塩の旨みが効いた鶏の唐揚げやぷりぷりのタコの唐揚げには、すっきりとした味わいの麦焼酎のソーダ割りがぴったり。
炭酸のシュワっとした刺激が口の中をさっぱりさせ、唐揚げのジューシーな旨みを引き立てます。
揚げ物×ソーダ割りの組み合わせで、ぜひ鳥メロの美味しさをさらに楽しんでみてください!
濃厚な味わいのおつまみには、芋焼酎をストレートで楽しむのがおすすめ!
特に相性のいい鳥メロのメニューは、以下の通りです。
![]() たらチャンジャ |
328円(税込) |
![]() 清流若どりのやみつきヨダレ鶏 |
438円(税込) |
韓国風のピリ辛なタラの塩辛「チャンジャ」の濃厚な旨みは、芋焼酎の甘みのあるロックにマッチします。
ストレートで楽しむことで、焼酎の甘みと香ばしさがチャンジャの塩気と辛さを引き立て、後味に心地よい余韻を残します。
また、ヨダレ鶏のピリ辛な味わいとゴマのコクを芋焼酎のストレートが優しく包み込み、まろやかな味わいに。
芋焼酎の力強い風味とおつまみの濃厚な味わいをじっくり楽しみたい方は、ぜひストレートで味わってみてください!
焼酎は飲み方によって個性を活かしたり、まろやかにしたりと味わいが大きく変わるお酒です。
焼酎が苦手な方や、飲み方がマンネリしてきた方も、新しい飲み方を試すことで焼酎の新たな魅力に出会えるかもしれません!
さらに焼酎をより楽しむためには、美味しいおつまみも欠かせない要素の一つ。
鳥メロでは種類豊富な焼酎を楽しめるだけでなく、焼酎と相性抜群なメニューをリーズナブルにご用意しています。
定番の焼き鳥はもちろん、ジューシーな揚げもんやさっぱりとした海鮮おつまみまでバリエーションも豊富!
ぜひ、鳥メロで焼酎と相性抜群のベストな組み合わせを見つけて、新たな焼酎の楽しみ方を体験してみてください!
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