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こんにちは!鳥メロ編集部です!
普段、居酒屋で何気なく注文している「ぼんじり」。
その独特のジューシーさと旨味で人気ですが、「一体どこの部位なの?」と疑問に思ったことはありませんか?
実はぼんじりは鶏の中でも特に希少で、焼き鳥好きやグルメの間で人気があります。
柔らかい食感と脂の甘みが特徴で、焼き鳥好きなら一度は押さえておきたい逸品です。
そこで本記事ではリーズナブルに焼き鳥が楽しめる鳥メロが、ぼんじりの位置や特徴・美味しく食べるポイントを詳しく解説します!
【この記事で分かること】
焼き鳥の知識を深めることで自分好みの味わいを見つけやすくなるので、ぜひ参考にしてみてください。
ぼんじりとは、鶏の尻尾の付け根・尾骨のあたりに付いている三角形の肉のことを指します。
一羽からほんのわずかしか取れない希少な部位で、尻尾の動きに関与するため筋肉が発達しています。
ブリブリとした弾力のある食感が特徴でありながら「鶏肉のトロ」と称されるほど脂肪が豊富で、独特のジューシーさが特徴です。
さらに以下の観点からぼんじりについて、さらに詳しく紹介していきます。
焼き鳥の種類について詳しく知りたい方は、以下も併せて確認してみてください。
▶焼き鳥の種類一覧!定番の部位から野菜串まで詳しく紹介
ぼんじりの名前は、鶏の尻尾がひな祭りの歌に登場する「ぼんぼり」のようなかわいらしい形状をしていることが由来※です。
※諸説あり
他にも三角形の見た目から“さんかく”、尻尾周りの肉であることから“テール”という別称もあります。
また、ぼんじりの呼び方には以下のように地域性があり、地方ごとの親しみが感じられます。
ぼんじりは名前一つとっても奥深く、さまざまな文化背景が詰まった部位といえるでしょう。
ぼんじりは、オスとメスで特徴や呼び方が異なる場合があります。
性別 | 呼び方 | 味・食感の違い |
---|---|---|
オス | ぼんじり | ・筋肉質で引き締まった肉質 ・メスよりも食感が固め |
メス | みさき | ・オスよりも油がのっている ・コリコリした食感が強い |
メスのぼんじりは「みさき」と呼ばれることがあり、オスに比べて脂がよくのっており、ジューシーな味わいが特徴です。
さらに卵を産むためにお尻の筋肉が発達しており、コリコリとした食感が楽しめます。
一方でオスのぼんじりは、メスに比べて筋肉質で引き締まった肉質が特徴的です。
メスよりも少し固めの食感が感じられ、噛み応えがあります。
ぼんじりは、主に以下の場所で食べられます。
多くの焼き鳥居酒屋ではぼんじりは定番メニューとして提供されているため、手軽に楽しむことが可能です。
鳥メロでも秘伝のぷるぷるダレを使ったぼんじりが1本143円(税込)で提供しており、居酒屋ならではの焼きたての美味しさを堪能できます。
希少部位のため市販では手に入らないことが多いですが、冷凍食品コーナーで扱いがある場合も。
確実に購入したい場合は、通販サイトや精肉店に問い合わせてみることがおすすめです。
自宅でぼんじりを楽しみたい方は以下の下処理方法や、レシピも併せてぜひご参考にしてください。
▶ぼんじりの下処理方法と油壺の取り方
▶ぼんじりのおいしい食べ方
ぼんじりを自宅で調理する際は、以下のように適切な下処理が必要です。
ぼんじりの皮をめくると突起状の脂肪のかたまりである「油壺」と呼ばれる部分があります。
油壷は羽根を水などから守るため、羽毛をコーティングする油を分泌する器官です。
脂っこく特有の臭みがあるので、料理に使う場合は取り外した方がおいしく仕上がります。
取り除いた油壷は溶かして鶏油に加工し、チャーハンやラーメンに使うと奥深いうま味を楽しむことが可能です。
ぼんじりの美味しい食べ方は、以下の通りです。
ぼんじりの食べ方の選択肢を増やすことで、同じ材料でも違った味わいが楽しめるのでぜひ参考にしてみてください。
ぼんじりを最も美味しく楽しめる食べ方といえば、>やっぱり王道の焼き鳥です。
外は香ばしくカリッと焼き上げられ、中はジューシーで柔らかく仕上がるのが魅力。
さらに焼いている間に脂が程よく溶け出し、肉のうま味が一層引き立ちます。
味付けは塩とタレの2種類が一般的ですが、以下のように味わいが異なるので好みに合わせて選んでみてください!
鳥メロでは秘伝のぷるぷるダレや昆布の風味が効いた塩で味わえるぼんじりを、143円(税込)というリーズナブルな価格で味わえます。
絶妙に焼き上げられたジューシーなぼんじりは、焼き鳥好きにはたまらない一品です。
また、自宅でぼんじりの焼き鳥を楽しみたい時も、以下の調理器具で簡単に楽しめます。
調理器具 | 焼き時間・加減の目安 |
---|---|
魚焼きグリル | 中火で約10分 |
トースター | 12~15分程度 |
フライパン | 両強火で火が通るまで焼く |
自宅での焼き鳥はビールや日本酒とともにゆっくりと味わえますが、焼き加減や味付けが難しい場合も。
鳥メロでは焼き鳥を劇的に旨くする秘伝のたれや、こだわった塩で味付けされた焼き鳥をビールやお酒とともに手軽に楽しめます。
▶美味しい焼き鳥の食べ方について詳しく知りたい方はこちら
以下ではぼんじりにぴったりなドリンクをお得に楽しめるクーポンを配布しているので、ご来店の際はぜひチェックしてみてください。
ぼんじりは焼き鳥だけでなく、揚げ物にしても美味しく楽しめる部位です。
揚げることで衣がぼんじりの内部にある脂と旨味を閉じ込めるため、ジューシーで濃厚な味わいが楽しめます。
さらに揚げ物はボリューム感があり、食べ応えもアップするため満足度も高いです。
以下ではぼんじりの唐揚げのレシピを紹介するので、自宅で楽しむ際にぜひ参考にしてみてください。
【材料(2~3人分)】
【作り方】
揚げたてのぼんじり唐揚げはビールや日本酒とも相性抜群なので、ぜひ試してみてください。
ぼんじりは煮込み料理にすると、柔らかくジューシーな食感と深い味わいが楽しめます。
ぼんじりを煮ることで脂が煮汁に溶け込み、深いうま味を与えて素材の味を余すことなく堪能することが可能です。
さらに煮込むことで身が柔らかくなり、いつもと違った食感を味わえます。
以下のレシピを参考にぜひ一度、ぼんじりの煮込み料理も試してみてください。
【材料(2〜3人分)】
【作り方】
豆板醤を加えることで、ピリッとした辛さがぼんじりの脂の甘みを引き立てます。
豆板醤の代わりに柚子胡椒をメインにして、さっぱり仕上げるのもおすすめです。
ぼんじりとは、鶏の尻尾の付け根・尾骨付近に位置する三角形の肉を指します。
ぷりぷりとした弾力のある食感と、脂ののったジューシーな味わいが魅力です。
ぼんじりは揚げ物や煮込み料理でも抜群に美味しいですが、その魅力を最大限に楽しむならやっぱり焼き鳥がおすすめです!
鳥メロは希少部位であるぼんじりが148円(税込)と、コスパ良く楽しめます。
さらに秘伝のぷるぷるダレを絡めることで、ぼんじりの旨味が引き立ち、より深い味わいを楽しむことが可能!
ぼんじり以外の部位も88円(税込)~とリーズナブルに楽しめるので、焼き鳥好きの方はぜひお試しください。
公式LINEでは30秒で終わる簡単なアンケートを回答すると、ドリンクがサイズアップするお得なクーポンを配布しています。
鳥メロでお得でおいしいメガドリンクをおともに、ジューシーなぼんじりをぜひお楽しみください。
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