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こんにちは!鳥メロ編集部です!
本記事では、なんこつに含まれる栄養素の特徴や、美容や健康を意識する人から注目される理由を紹介。
「美容を意識した食生活を大切にしたい」と考えている方に向けて、
日常生活に無理なく取り入れられる理由や、外食で楽しめるメニューの選び方もご紹介します。
【この記事でわかること】
なんこつは、コリコリとした食感が楽しいだけでなく、実は栄養も豊富に含まれている食材です。
タンパク質やミネラルの補給にも役立つので、美容や健康を意識している人にもうれしい存在。
なんこつ(軟骨)には以下のような成分が含まれており、美容や健康を意識する人から注目されています。
なんこつ(軟骨)に含まれるII型コラーゲンは、美容を意識する方にとって嬉しい成分のひとつです。
日々の食事で自然に取り入れやすい点が魅力です。
※I型コラーゲンとI型コラーゲンの違いって?
コラーゲンにはいくつかのタイプがありますが、もっとも多く存在するのが「I型コラーゲン」。
これは肌・骨・腱などに含まれ、ハリや弾力に関係するとされています。
一方「II型コラーゲン」は、関節や軟骨などに多く含まれておりクッションのように衝撃をやわらげる構造を持つことが特徴です。
水分を抱えやすい性質があると知られており、乾燥が気になる季節に取り入れる人もいます。
肌を構成する重要な栄養素のひとつ。
なんこつ(軟骨)にはたんぱく質が含まれており、栄養バランスを整えたい方におすすめです。
保水力のある成分として広く知られており、美容を意識した食生活に取り入れやすく関心を集めています。
食品カテゴリ | 廃棄率 | エネルギー (kcal) | 水分 (g) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) | 灰分 (g) | 食塩相当量 (g) | 重量 (g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
豚/軟骨/ゆで | 0% | 229 | 63.5 | 17.8 | 17.9 | 0.0 | 0.3 | 0.3 | 100 |
鶏/ なんこつ (胸肉)/生 |
0% | 54 | 85.0 | 12.5 | 0.4 | 0.4 | 1.7 | 1.0 | 100 |
出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年(文部科学省)
・豚/軟骨/ゆで
・鶏/なんこつ(胸肉)/生
なんこつ(軟骨)は、たんぱく質やII型コラーゲン、コンドロイチン硫酸などを含む、栄養豊富な食材です。
さらに、コリコリとした独特の食感も楽しめるのが魅力。
美味しさと栄養を兼ね備えており、毎日の食事に取り入れやすいです。
では、そんななんこつ(軟骨)が内側からの美容習慣におすすめされる理由を3つご紹介します。
サプリメントや加工食品ではなく、食材そのものから栄養を摂りたい方にとって、なんこつは心強い味方。
II型コラーゲンをはじめ、たんぱく質やミネラルなどが含まれており、普段の食事の延長線上で無理なく栄養をチャージできます。
噛みごたえのある食感も満足感につながるので、バランスよく食べたいときにぴったりです。
なんこつの特徴といえば、やっぱりあのコリコリ食感。
しっかりと噛む必要があるため、自然と咀嚼回数が増えます。
よく噛むことは食事のリズムを整えるきっかけになるだけでなく、食事のリズムを整え、結果的に食べ過ぎを防ぐ手助けにもつながります。
忙しい毎日の中で、食べる時間を“ゆっくり楽しむきっかけ”にもなるでしょう。
唐揚げや焼き鳥など、いろいろな調理法で楽しめるなんこつですが、もともとのカロリーは控えめ。
さらにたんぱく質も含まれているので、罪悪感なく食べやすいのも魅力です。
おつまみとして楽しみながらも、食生活に取り入れやすい点が、食生活を意識する人からも親しまれています。
「家ではあまり調理しないけど、外食では食べたい!」という声が多いなんこつ料理。
そんなときにおすすめなのが【鳥メロ】です。
鳥メロでは、ジューシーで旨みたっぷりの焼き鳥に加えて、食感が楽しいなんこつ串も人気メニューのひとつです。
コリコリとした歯ごたえは、一度食べるとクセになる美味しさです。
噛むほどに広がる鶏なんこつの旨みと香ばしさは、シンプルながらも奥深い味わい。
お酒のアテとしてはもちろん食事の合間にちょっとつまむだけでも満足感を与えてくれるのが魅力です。
なんこつ(軟骨)をカリッと揚げた居酒屋定番メニュー。
コリコリとした食感がクセになる人気の一品です。
衣は香ばしく、中はなんこつ(軟骨)特有の歯ごたえが楽しめるから、おつまみにぴったり。
なんこつは、外食で「揚げ物ばかりはちょっと…」というときにもぴったりで、ヘルシーに楽しめるおつまみとして選ばれやすい存在。
コリコリ食感と香ばしさが織りなす独特のハーモニーは、シンプルながら他には代えがたい魅力があります。
Q1:毎日なんこつ(軟骨)を食べても大丈夫?
A:食品として楽しむ範囲であれば問題ありませんが、バランスのとれた食生活を意識して、週2〜3回ほど取り入れるのもおすすめです。
Q2:サプリより効果的?
A:一概に比較することはできませんが、食材はビタミンやミネラルなど複数の栄養素も同時に摂れるという点で、自然なかたちで摂取できる食材からの摂取に魅力を感じる方も多いようです。
Q3:外食でなんこつ(軟骨)料理を選ぶときのポイントは?
A:揚げ物よりも、焼き・煮込みメニュー(例:焼き鳥のなんこつ(軟骨)串、鶏なんこつの塩煮など)を選ぶと、食材の栄養素を意識しやすくなります 。
味も楽しみつつ、ヘルシー志向に合った選択がしやすくなりますよ。
Q4:ビタミンCと一緒に摂ったほうがいい?
A:ビタミンCは、美容や健康を意識する際に合わせて摂りたい栄養素のひとつです。
軟骨と一緒にサラダやマリネを食べる、軟骨の唐揚げにレモンをかけるなど、柑橘類や野菜と組み合わせることで、より意識的な食事にできます。
コリコリとした食感がクセになるなんこつ(軟骨)は、栄養を含みながらもカロリーが比較的控えめで、外食でも手軽に楽しめるのが大きな魅力です。
焼き鳥や唐揚げなど、さまざまな料理で親しまれているので、普段の食生活に無理なく取り入れやすい存在といえるでしょう。
さらに、II型コラーゲンやたんぱく質といった成分が含まれていることから、美容を意識する人からも注目を集めています。つまり「美味しく楽しみながら自然に取り入れやすい」点が、なんこつならではの嬉しいポイントなのです。
そんななんこつ料理を堪能できるのが【鳥メロ】。
ジューシーな焼き鳥はもちろん、コリコリ食感が楽しめる軟骨メニューも揃っており、食事の満足感はもちろん、お酒との相性も抜群です。
食べごたえとヘルシーさを兼ね備えた一品は、“ちょっと嬉しいご褒美ごはん”にもぴったり。
ぜひ、鳥メロのなんこつメニューで、お腹も心も満たされる時間を楽しんでみてくださいね♪
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