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2024.10.20

焼き鳥の種類一覧!定番の部位から野菜串まで詳しく紹介

こんにちは。鳥メロ編集部です!

突然ですが、焼き鳥にはさまざまな種類があり、幅広い選択肢が楽しめます。

ただ「冒険できずにいつも同じメニューばかり頼んでしまう」方も多いのではないでしょうか。

そこで本記事では、焼き鳥の種類と特徴を網羅的にまとめました。

【この記事で分かること】
・定番の焼き鳥の種類
・鳥以外の焼き鳥の種類
・鳥メロ編集部おすすめの創作・野菜串
・焼き鳥の味付けの種類

種類が豊富で味や食感も違うため、普段頼むメニューより好きな部位が見つかるかもしれません。

食の知識を増やすと同時に自分好みの味わいを見つけ、焼き鳥通になりましょう!

焼き鳥の種類【定番人気】

焼き鳥の種類は60種類以上もあるとされていますが、今回は全国で人気の定番メニューをご紹介します。

焼き鳥の種類【定番人気】

下記に焼き鳥の定番メニューをまとめました。

・もも
・ねぎま
・ハツ
・砂肝
・軟骨
・鶏皮
・ぼんじり
・レバー
・つくね
・むね
・ふりそで

部位ごとに特徴が異なるため好みは分かれやすいですが、食べ比べることで焼き鳥の奥深さを楽しめます。

各部位の特徴を理解し、自分好みの焼き鳥を見つけましょう。

もも

ももは、焼き鳥の定番として知られる人気の部位です。

ジューシーな肉質と程よい歯ごたえを特徴としています。

脂がのっており、香ばしい風味を楽しめるのも「もも」ならではです。

比較的、淡泊な味で癖がないため、多くの方に好まれています。

ねぎま

ねぎまは、鶏肉(ももまたはむね)とねぎを交互に刺した焼き鳥です。

の旨味とねぎの香りが調和し、食感の変化も楽しめる人気メニュー。

ねぎの甘みと鶏肉の旨味は相性が抜群のため、幅広い層に愛されています。

ハツ

ハツは鶏の心臓を使用した焼き鳥で、独特な食感と濃厚な味わいが魅力です。

当然ですが、一羽につき一つしか取れないため希少部位の一つとなります。

鉄分が豊富で栄養価が高く、ヘルシー志向の方にも人気が高いです。

砂肝

砂肝は鶏の筋胃(消化器官)を使った焼き鳥で、コリコリの食感が特徴です。

臭みが少なく、噛めば噛むほど旨味が出てきます。

淡泊な味わいながらも噛むほど旨味が広がり、ビールとの相性も抜群。

低カロリーで高タンパクな健康食材としても注目されています。

軟骨

軟骨はコリコリとした食感が魅力の焼き鳥です。

主に胸骨の先端「ヤゲン軟骨」、もしくは膝の軟骨「ゲンコツ」が使用されています。

肉が付いたまま調理されることも多く、食感を同時に味わえるのもポイントです。

鶏皮

鶏皮は焼き鳥の中でも人気の高い部位です。

脂がのった皮を焼くことで、カリカリした食感と濃厚な旨味が楽しめます。

コラーゲンが豊富なため、女性にも人気のメニューです。

ぼんじり

ぼんじりは鶏のお尻の部分を使った焼き鳥で、濃厚な味わいが特徴です。

「ぼんち」や「さんかく」と呼ばれることもあります。

脂がのっているため、焼くと香ばしさが増し、ジューシーな仕上がりに。

運動量が多い筋肉のため、適度に弾力がある点も美味しさのポイントです。

レバー

レバーは鉄分を多く含む栄養価の高い部位です。(60g/7.8mg)
※参考:塩尻市

独特の風味と滑らかな食感が特徴で、好みが分かれる部位でもあります。

生焼けにならないよう、中心までしっかり焼いて食べるのがポイントです。

つくね

つくねは鶏のひき肉を使って作られる焼き鳥の一種です。

軟骨や玉ねぎを混ぜたり、つなぎに卵を使ったりと、店舗によりさまざまなバリエーションがあります。

ふわふわした食感とジューシーな味わいが人気の秘密です。

当店では、特製つくねを5種もの味で楽しめます。

つくね

・おろしポン酢
・卵黄添え
・肉詰めピーマン
・チーズソース
・梅しそ

つくねを良く食べる方は、ぜひ当店おすすめのメニューをお試しください。

むね

むねは低脂肪で高タンパクな部位として知られています。
※参考:農畜産業振興機構

あっさりとした味わいが特徴でヘルシー志向の方に人気です。

食感はやや硬めですが、焼き方次第でジューシーに仕上がります。

ふりそで

ふりそでは鶏の手羽先の付け根部分を使った焼き鳥です。

皮と肉のバランスがよく、ジューシーな味わいが人気の理由。

比較的珍しい部位のため、見つけたらぜひ味わってみてください。

【鶏以外】焼き鳥の種類

鶏肉以外のさまざまな食材を串に刺して焼いたものも焼き鳥に含まれます。

下記では鶏以外で人気の焼き鳥メニューをまとめました。

メニュー 魅力
豚バラ 柔らかくジューシーな味わい
しいたけ 豊かな香りと肉厚な食感
アスパラベーコン 野菜と肉のバランスがよくヘルシー

最近は鶏肉以外の串焼きも人気が高まっており、さまざまなバリエーションを楽しめます。

また焼き鳥好きなら知っておきたい「日本7大やきとり」も有名です。

ご当地やきとり 特徴
室欄やきとり
(北海道)
豚肉とタマネギを
串に刺した甘タレの焼き鳥
美唄やきとり
(北海道)
鶏肉・鶏の内臓類・タマネギを
串に刺した焼き鳥
ふくしまやきとり
(福島)
地鶏と塩麹をブレンドした味付け
東松山やきとり
(埼玉)
豚のカシラ(頭部)を焼き、
辛いみそだれで食べる
今治やきとり
(愛媛)
串に刺さず鉄板で焼く
(別名:今治焼鳥、鉄板焼鳥)
長門やきとり
(山口)
鶏・豚・魚介・野菜を使う串焼き
久留米やきとり
(福岡)
串に刺せば何でもやきとりになり、
創作巻物が多い

お店ごとにオリジナルのメニューを展開しているため、店舗に行った際はぜひお試しください。

創作・野菜串【当店おすすめ】

創作串や野菜串は、焼き鳥店の個性を感じられる人気のメニューです。

下記では、当店(鳥メロ)おすすめのメニューをご紹介します。

創作、野菜

・大トロホルモン串
・ささみ串(わさび・梅しそ・2種盛)
・プチトマトベーコン串
・ねぎ串 有機生姜味噌
・ししとう串
・牛カルビ串

また上記とは別に、肉・野菜・海鮮と多種の串揚げもご用意しております。

自慢の焼き鳥はもちろんですが、多くの料理を扱っておりますので、ご興味のある方はぜひ一度ご来店ください。

焼き鳥の味付けの種類

焼き鳥の味付けの種類

焼き鳥の味付けは主に下記の4種類があります。

味付け おすすめの部位(例)
タレ もも・ねぎま
つくね・ぼんじり
むね・ハツ
砂肝・レバー
わさび もも・せせり・軟骨
柚子胡椒 もも・むね

甘辛い味付けのタレは、濃厚な味わいの部位と相性抜群です。

一方の塩は素材本来の味を引き立てるため、繊細な味わいの部位に適しています。

またわさびや柚子胡椒は辛味や香りが特徴的なので、良いアクセントに。

好みは個人差があるため、さまざまな組み合わせを試してみましょう。

なお店舗によってタレや塩の味が異なることもあるので、お店独自の味わいを楽しむのも焼き鳥の醍醐味の一つです。

当店(鳥メロ)でも焼き鳥メニューを豊富に取り揃えています

定番の種類からご当地グルメまで、さまざまな焼き鳥をご紹介しましたがいかがでしたでしょうか。

普段食べる機会が少ない部位も、一度食べてみると好みに合うかもしれません。

焼き鳥は飲食店独自のオリジナルメニューも豊富なため、ぜひ多くの種類を味わってみてください。

当店(鳥メロ)では、下記の焼き鳥メニューをご用意しております。

焼き鳥の種類

・もも
・ねぎま
・軟骨
・鶏皮
・レバー
・ぼんじり
・ハツ
・砂肝

1本88円(税込)~と比較的手頃な値段で、味はタレと塩の2種類からお選びいただけます。

宴会や注文に迷った際には、「おまかせ5種盛」もおすすめです。

また焼き鳥のほかにも野菜串や串揚げなど、多くのメニューを扱っており、子連れの方にも支持されています。
>>子連れで焼き鳥を楽しむには?ファミリー向けの店選びのコツやおすすめメニューを紹介!

もちろん、焼き鳥に合うビールやハイボールも豊富です!

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ぜひさまざまな種類の焼き鳥を食べ比べ、奥深さと魅力を体験しましょう。

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