【公式】居酒屋 三代目鳥メロ
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コラム

2019.07.24

自宅で作れるものも!ビールを片手に食べたい鶏肉料理

鶏肉料理はビールの定番おつまみのひとつ

爽快な喉ごしで、絶大な支持を集めるビール。とりあえずビールという言葉が定番化するくらい、幅広く定着したお酒です。最初から最後までビールという人も珍しくなく、ビール党はお酒好きの一大勢力です。ビールに合うおつまみは何か、この議論もたびたび繰り広げられてきています。その議論を肴にビールが飲めるくらい、ワクワクする話題ですね。ビールに合うおつまみで、鶏肉は定番のひとつでしょう。味や食感が部位によってさまざま。調理法も多彩で、しかもお手頃価格です。飲む機会が多く、何杯でも飲みたいという人が多いビールにぴったりです。ビールが進むおすすめ鶏肉料理をご紹介していきます。

鳥メロ_居酒屋飲み放題

自宅で作れるものも!ビールを片手に食べたい鶏肉料理

晩酌の際のおつまみで、ビールに合う定番料理と言えば鶏肉料理でしょう。そこでここからは、自宅で作れる鶏肉料理を紹介します。

焼き鳥

まずビールに合う鶏肉料理と言えば、なんと言っても焼き鳥です。串に刺さっていて食べやすいので、まさにビールを片手に食べたくなる一品です。箸やフォークを使わず、手に持ったまま食べられるので、会話も進みやすく、お酒の席で確固たる地位を築いているおつまみです。
「鳥メロ」でも「ぷるぷるダレの焼鳥各150円(税抜)」は人気商品です。「ネギマ串」「砂肝串」「ぼんじり串」など7種類の焼き鳥を、モミジとトサカを入れた、甘さの中にコクがある自慢の秘伝ダレでお召し上がりください。
自宅でも、ただ焼くだけでなく串を刺せば気分がグッと高まりますね。

鳥メロ_居酒屋飲み放題

唐揚げ

焼き鳥と並ぶ定番鶏肉料理が唐揚げです。サクサクの衣に包まれた、食べ応え抜群のジューシーな鶏肉は、ビールとの相性は完璧です。夕飯の献立としても定番なので、お子様のいる家庭でも喜ばれることでしょう。お肉を塩麹で漬けると、柔らかくなる上に、旨味や甘味を引き出してくれます。昨今、注目の調味料としてさまざまなレシピが開発されている塩麹。入門編として、お手軽な唐揚げはいかがでしょうか。
「鳥メロ」でもズバリ「鶏の唐揚 499円(税抜)」を取り扱っています。

鳥メロ_から揚げ

山賊焼き

スパイスが利いたワイルドな味の山賊焼きは、まさにビールのための食べ物です。酢や醤油にお酒、にんにく、黒こしょうなどを入れた漬けダレに入れて寝かせた後、焼き上げます。モモ肉、ムネ肉など、さまざまな部位のレシピがありますが、骨付き肉ならば、よりワイルドな気分が味わえることでしょう。豪快にかぶりつきたい一品です。

つくね

つくねも外せないという方も多いことでしょう。濃厚な卵黄に絡める食べ方が大人気です。自宅でも、調理時間約15分で簡単に作れます。お肉をよく練ることがポイントです。鶏挽き肉だけでは淡白になりがちなので、食感を加えるために、軟骨を入れるレシピも広まっています。カレー風味やエスニック風味など、変わり種に挑戦してみるのも面白いかもしれませんね。
「鳥メロ」の「特製つくね 卵黄添え 299円(税抜)」など、4種類のつくねも、ぜひ食べていただきたいメニューです。

ガリバタ炒め

ガリバタ炒めは、濃厚なバターとガツンと強烈なにんにくの風味が食欲をそそる、極上の組み合わせです。醤油を加えればガリバタ醤油として、さらにパワーアップします。香ばしい味わいがたまりませんね。もちろんビールにも最高に合います。野菜も一緒に炒めれば、栄養面もバッチリです。ホクホクのジャガイモや、シャキシャキのレタス、時にはゴーヤなどの夏野菜を使って爽やかさをプラスしてみるなど、組み合わせは無限大です。

鶏皮ポン酢

独特の食感が大人気の鶏皮。おつまみとして絶対に外せないという人も多いのではないでしょうか。鶏皮ポン酢は、その中でも代表的なメニューですね。脂質が多いけれど、爽やかなポン酢がバランスを取り、気軽に食べられるおつまみに仕上がっています。茹でてから冷水にさらして、ポン酢で和えるだけと簡単で、しかもリーズナブルです。鶏皮は熱狂的なファンが多い分、調理法もさまざまです。カリカリになるまで炒めたり、旨味を利用してスープにしてみたりと、独自のお気に入りレシピを持った人も多いことでしょう。強い香りが苦手という方には、茹でる下処理が効果的です。
「鳥メロ」でももちろん「鶏皮ポン酢 399円(税抜)」を用意しております。

照り焼き

コクのある味わいの照り焼きも、ビールにぴったりです。光沢のある「照り」も食欲を刺激します。通常は醤油を使いますが、めんつゆを使うとお手軽に美味しく仕上がります。チーズを足したり、マヨネーズをかけたりとちょっぴり罪な味わい方も、お酒が進んでしまいますね。

クリーム煮込み

あつあつの煮込み料理を冷たいビールで流し込むのも、粋な味わい方です。パサパサになりやすいムネ肉でも、柔らかく食べやすくなります。シチューを作った時は、そのリメイクメニューとしてもおすすめです。野菜やきのこと一緒に煮込んで栄養も満点。特に白菜は定番の組み合わせですね。

チーズタッカルビ

チーズタッカルビは、ピリ辛のたれとチーズのマイルドさがマッチした、人気の韓国料理です。炒めた鶏肉や野菜にキムチを加えることで、手軽に作ることができます。ほどよい辛さの刺激がビール党にはたまらない一品です。

 

ビールに相性抜群の鶏肉料理をご紹介してきました。皆様もこれを機に、お気に入りの鶏肉料理を見つけてみてください。

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