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こんにちは!鳥メロ編集部です!
サントリーから発売されている「こだわり酒場のタコハイ」は、お酒を飲む機会が多い方なら一度は目にしたことがある人気のお酒です。
しかし「タコハイ」の意味や名前の由来を知っている人は、意外と少ないのではないでしょうか。
また、「実は飲んだことがない…」「どんな味なのか知りたい!」という方も多いでしょう。
そこで本記事では、鳥メロでもお取り扱いのあるタコハイの概要からチューハイやハイボールとの違い・実際の評判について、鳥メロ編集部が詳しく解説します。
【この記事でわかること】
また、タコハイと一緒に食べたい当店(鳥メロ)のおすすめメニューやアレンジ方法まで紹介します。
タコハイについて知りたい・より美味しくタコハイを楽しみたい方は、ぜひ最後までご覧ください。
タコハイとは、サントリーが新開発した焙煎麦焼酎がベースのさっぱりとした飲みやすいお酒です。
タコハイは香ばしい麦の風味やほのかな柑橘による柔らかな口当たりで、アルコール度数は6度とお酒が苦手な方もスッキリ飲めるのが特徴です。
シンプルで飽きない味わいのプレーンサワーで、食中のお酒にも向いています。
原料には、スピリッツ(焙煎麦を使用)・レモン・糖類・酸味料・香料などが使われており、麦の香ばしい風味が炭酸水で引き立てられています。
食事の味を邪魔せず、様々な料理と相性が良い点が大きな魅力です。
タコハイは、なぜ「タコ」という名前なのか、気になる方も多いのではないでしょうか。
実はタコハイの「タコ」は、魚介のタコを意味するものではなく「多幸」という言葉からきています。
またタコハイのデザインには「多幸」の意味を象徴するモチーフが、2つ取り入れられています。
「お客様により良い晩酌時間をお届けしたい」というサントリー開発チームの想いから、「多幸ハイ→タコハイ」と名付けられたようです。
タコハイは、チューハイやハイボールと異なる特徴を持っています。
「チューハイと同じじゃないの?」などの疑問を持つ方に向けて、それぞれの違いをまとめました。
チューハイは基本的にフルーツ果汁を混ぜたものが多いですが、中には焼酎やスピリッツを炭酸水で割っただけのものもあります。
このようなチューハイはタコハイと類似していますが、タコハイはサントリー独自の焙煎麦焼酎を使っていることが大きな違いです。
また、タコハイとハイボールの違いは、ベースのお酒にあります。
タコハイは焙煎麦焼酎、ハイボールはウイスキーを炭酸水で割っている点が大きな違いです。
ハイボールについては、下記の記事で詳しく解説しているので、ぜひご覧ください。
>>ハイボールとは?原料や意味・由来からウィスキーとの違いまで詳しく解説!
タコハイを飲んだことがない方は、「タコハイはどんな味なの?」「まずいって聞くけど本当なの?」と気になっている方も多いでしょう。
本記事では、実際にタコハイを飲んだことのある30名を対象に、味や飲みやすさに関するアンケート調査を実施しました。
▼飲みやすさに関する口コミ
お酒が苦手な方ですが、癖があまりないので安心して飲めます。
お酒はあまり飲めないのですが、柑橘の爽やかさで結構グビグビ飲んでしまいます。
のみ心地の感じがすっきり感があってよく、のんだ後にお酒の悪い部分が残らない感じがいい
タコハイはまずいという情報がありますが、お酒が苦手でも癖がなく爽やかで飲みやすいと好評の声が多く見られました。
口コミにあるようにタコハイは、シンプルな飲み口で飽きがこないのが魅力のお酒です。
一方、味に関する評判には、以下のような声がありました。
▼味に関する口コミ
甘味のないスッキリとした味わいで、どんな食事にも相性がいいです。
あまりお酒臭さがないので食事の邪魔をしない。すっきりした味わいで、ほんのり柑橘系の味がする。
甘みが少なくて若干香ばしさがあるので最初は少し違和感を感じましたが、料理問わず何にでも合うので料理と一緒に飲む事で非常に美味しいです。
口コミからは、お酒臭さがなく、どんな食事にも合わせやすいという評判が見られました。
飲んだ後に残る香りも柑橘系で食事を邪魔しないため、食中酒にピッタリです。
以下では、タコハイと一緒に食べてほしい当店(鳥メロ)のおすすめの料理を4つ紹介します。
アンケート調査では、「焼き鳥」「から揚げ」「串カツ」などの味が濃い料理と一緒に食べたいとの声が多く見られました。
当店が厳選したおすすめメニューを、ぜひ参考にしてみてください。
秘伝のぷるぷるダレを使用した焼鳥は、鳥メロで大人気の看板メニューです。
ほどよい甘みとコクが焼鳥の香ばしさと絶妙にマッチし、食欲がそそられること間違いなし!
当店の焼鳥は豊富な種類を取り揃えており、どの料理もタコハイとの相性が良くおすすめです。
熱々でしっかりと味付けされた秘伝の焼鳥を、ぜひタコハイと一緒に楽しんでみてください。
外はカリッと中はジューシーに揚げられた串揚げは、当店でも人気メニューの1つです。
定番の野菜から魚介・肉をはじめ、たこ焼きや餅ベーコンなど、様々な創作串を楽しんでいただけます。
など
こってりとしている揚げ物は、すっきりと爽やかな味わいのタコハイとの相性がピッタリです。
当店の〆さばは、お客様の目の前で炙って仕上げるのが特徴です。
食べる直前に炙ることで皮下の脂が溶け出し、皮から香ばしい香りが立ち、食欲をそそります。
また生っぽさがなくなるので、お刺身が苦手な方にもおすすめの1品です。
香ばしく脂が乗った〆さばを、タコハイと一緒に堪能してみてください。
特製極みつくねは、特製のソースをたっぷりとかけた濃い味のおつまみが好きな方におすすめの1品です。
肉詰めピーマンは、牛肉や豚肉よりもヘルシーで食べやすいと、男女問わず高い人気を得ています。
当店特製のつくねも様々な種類をご用意しているので、お気に入りの1品が見つかるはずです!
タコハイは味の濃いソース系の料理とも相性が良いので、当店の鳥つくねをタコハイと一緒に味わってみてください。
\タコハイを楽しむなら鳥メロで!/
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鳥メロ編集部が、タコハイのおすすめの飲み方・アレンジ方法についてご紹介します!
タコハイには缶タイプの商品と、「タコハイの素」という炭酸で割るビンタイプの商品があります。
自宅でタコハイを楽しむ際は、下記の手順でおいしいタコハイを作ってみてください。
※引用:サントリー公式サイト
氷を山盛りにしておくことで、キンキンに冷えたタコハイを楽しめます。
おすすめの割り方は1:3ですが、好みに合わせて濃さを調節することで違った楽しみ方が可能です。
また、タコハイはアレンジを加えると、より自分好みのお酒を味わえるでしょう。
独自で行ったアンケート調査では、レモンやミントを加えたり、カルピスやコーラで割るアレンジが美味しいとの意見が見られました。
以下では、居酒屋でもできるおすすめのアレンジ方法を2つ紹介します。
【タコハイ潰れ梅干し】
※引用:サントリー公式サイト
【タコハイガリ酎】
※引用:サントリー公式サイト
タコハイはすっきりとした味わいのプレーンサワーなので、様々なアレンジが楽しめます。
自分好みのアレンジ方法を見つけて、当店のおすすめ料理と一緒に晩酌の時間を楽しんでみてください。
タコハイはサントリーから発売されている、焙煎麦焼酎をベースにしたシンプルで飲みやすいお酒です。
焙煎麦の香ばしさとさっぱりとした後味を楽しめるタコハイは、揚げ物やソース系の料理などと合わせることで、さらにその味わいが引き立ちます。
タコハイは自宅でも楽しめますが、美味しい料理と一緒に飲むことで、さらに晩酌時間を楽しめるでしょう。
居酒屋であれば、お店に足を運ぶだけで美味しいおつまみとタコハイをお手軽な値段で楽しめます。
当店(鳥メロ)では、タコハイとの相性が抜群なメニューを豊富に取り揃えています。
当店では、厳選した鶏を使用した焼鳥を始め、創作串や居酒屋定番メニューまで様々な料理をご用意しています。
絶品料理をタコハイと一緒に味わいたい方は、以下から来店予約をして、当店で最高の一杯を楽しみましょう!
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